今天是: 
  • 党建工作动态
关于开展2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议工作的通知
发表时间:2020-12-18 [打印文章]


        为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步落实管党治党政治责任,不断强化以党的建设为根本的基层基础工作,根据河南省委高校工委《关于印发2020年度高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案的通知》(豫高发〔2020〕138号)精神,结合我校实际,现就做好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议工作的有关事项通知如下:

    一、考核方式

        根据党组织隶属关系,校党委负责各党总支、直属党支部书记(副书记)述职评议考核。各党总支负责下属党支部书记述职评议考核。

    二、时间安排

        2020年12月中旬至2021年1月上旬,各党总支、直属党支部书记(副书记)在充分调研的基础上,撰写述职报告,做好相关准备;2021年1月上旬召开党总支、直属党支部书记(副书记)抓基层党建述职报告会,进行现场述职和考核评价;2021年全年,针对考核反馈指出的问题,持续抓好整改落实。党支部书记述职评议要在2021年1月10日前完成全部考核工作。

    三、主要内容

        2020年度述职评议考核要以坚持和加强党对高校的领导为中心,聚焦全面加强党的政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥来开展。结合学校实际,主要围绕以下 5 个方面:

      (一)加强政治建设和思想建设情况。重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总书记视察河南重要讲话和指示批示精神、省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化理论武装,健全落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,抓好党员教育培训,开展“党课开讲啦”活动,健全学习贯彻落实总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的制度机制等,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      (二)履行抓基层党建第一责任人职责情况。重点是党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人职责,系统谋划部署基层党建工作,经常深入一线调研指导,抓好党支部工作条例贯彻落实,抓好基层党建工作述职评议考核,抓好 2019年度述职评议考核整改清单落实,破解基层党建重点难点问题等情况。

      (三)推动基层党组织建设情况。重点是抓好党组织落实样板党支部建设、“双带头人”教师党支部书记培育、基层党组织增补改选工作、软弱涣散基层党组织专项整治等情况。

      (四)推动基层党组织和党员充分发挥作用、完成重大任务情况。重点是执行落实年度发展党员计划、建强党员队伍,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实施“党建+”促基层党建与中心工作深度融合,特别是抓党建促决战决胜脱贫攻坚、促乡村振兴,健全党组织领导的自治法治德治相结合的基层治理体系,推进宗教治理、常态化疫情防控等情况。

        (五)落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况。重点是突出基层导向,推动基层党组织落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制和民族宗教工作情况。

    四、有关要求

     (一)深入开展调查研究。要深入基层,认真开展调查研究,了解基层党建工作实情。调研要务求实效,多到现场看、多见具体事、多听群众说,坚决防止简单以开会、“留痕”多少评判工作好坏的现象。参加述职的党组织书记要认真梳理分析上年度整改承诺、今年基层党建重点任务完成情况,查漏补缺、抓紧解决,为述职做好准备。

    (二)认真撰写述职报告。各级党组织书记要紧扣述职评议考核重点内容,注重用具体事例和数据说话,认真总结工作成效, 查摆突出问题,分析产生根源,并一一对应明确工作思路举措,防止“虚空飘”,其中讲成绩的篇幅不得超过 1/3。要注意防止只讲面上工作、不讲个人履职情况;防止只讲面下的问题、不讲自身的问题;防止只讲思想认识问题、不触及实际问题;防止简单罗列工作,以组织工作代替党组织书记主责落实。党总支、直属党支部书记(副书记)的述职报告控制在3500字以内,于12月25日中午前将纸质版(加盖公章)报送至组织统战部。

    (三)严肃开展述职评议。述职采取大会发言述职和书面述职两种形式开展。根据实际,邀请基层党员干部群众代表等参加述职评议会。述职评议会上,将组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,述职报告将在一定范围内公示,接受基层党组织书记和党员群众监督。参加述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的问题及下一步打算,作出整改承诺。

各党总支要高度重视、统筹安排,精心组织好党支部书记述职工作。听取述职的党总支书记(副书记)要根据平时了解掌握和会前调研情况,认真准备点评意见,对参加述职的人员逐一进行点评,班子其他成员可结合工作分工进行点评,重点指出存在问题和努力方向。根据疫情防控情况,述职评议方式要切合实际,简便易行、务实有效。

    (四)综合确定考核等次。综合平时掌握、调研了解和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”确定考核等次,评价为“较好”或以下等次的要占一定比例。党总支、直属党支部书记(副书记)综合评价意见及等次经校党委研究后,向述职人反馈,并在一定范围内通报。

    (五)强化考核结果运用。把抓基层党建工作情况作为党组织书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部培养教育和奖励惩戒的重要依据,作为评价所在单位年度党建工作情况的重要依据。对综合评价等次为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,问题严重的依据有关规定严肃追责问责。

    (六)持续抓好整改落实。述职的党组织书记要针对述职考核中指出的问题,制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。要针对述职评议中反映出来的问题,建立健全经常性指导推动机制,强化督促检查,定期通报整改情况,跟踪问效,推动落实,避免简单以问责代替整改。

         

 

                                                                                                                                                                      组织统战部

                                                                                                                                                                  2020年12月17日