今天是: 
  • 党建工作动态
关于学习贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神的通知
发表时间:2020-10-15 [打印文章]


2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定、提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作做出重要指示。9月10日,省委、省政府召开座谈会,省委书记王国生、省长尹弘勉励全省广大教师和教育工作者聚焦立德树人任务,提升教书育人本领。这充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀。为深入学习领会习近平总书记教师节重要寄语精神,现就有关要求通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要寄语精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育做出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。习总书记特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

总书记的寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神

认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神和省领导讲话精神,对全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,具有十分重要的意义。各党总支、直属党支部要抓住这一有利时机,将学习领会、贯彻落实寄语精神与巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果相结合,深刻理解精神要义,准确把握其精髓,切实做到学深悟透做实。

1.迅速掀起学习热潮。按照覆盖全体、精准投放、形式创新、喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语和讲话精神上来。同时,要把贯彻落实寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

2.开展系统学习研讨。各党总支、直属党支部要认真组织师生结合工作学习实际,开展学习研讨。

3.组织撰写系列文章。各党总支、直属党支部要组织师生,从不同视角、不同维度撰写学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵。要充分利用本单位新媒体等宣传阵地,开设专题专栏,发布心得体会和学习文章,形成浓厚的学习氛围。

三、准确把握学习贯彻落实的有关要求

1.强化组织领导。各党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,制定工作方案。

2.把握工作思路。各党总支、直属党支部要注意把学习贯彻寄语精神与学习使用《习近平总书记教育重要论述讲义》有机结合,做到融会贯通,深入领会精髓要义。

3.创造有利环境。各党总支、直属党支部要深入推动落实全省教育大会精神和《中共河南省委河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》部署要求,激发教师深化新时代教育教学改革的内生动力,为建设高素质专业化创新型教师队伍不断创造条件营造良好环境。