今天是: 
  • 党建工作动态
关于开展第十一届 “网络文化节暨网络安全宣传月”活动的通知
发表时间:2020-09-21 [打印文章]

为进一步丰富高校网络文化内涵,增强网络安全意识,营造安全、健康、文明的校园网络环境,保障师生在网络空间的合法权益,根据教育部思政司《关于开展 2020 年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》精神以及中宣部等十部委联合举办《国家网络安全宣传周》方案,决定在全校开展第十一届 “网络文化节暨网络安全宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求
       组织和动员校内广大师生,深入贯彻习近平总书记关于2020国家网络安全工作和网络强国的重要指示,学习国家《网络安全法》及相关配套法规,落实《郑州西亚斯学院网络安全管理规定》,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就以及关于网络文化的精品项目,培育使用智能校园新技术新应用,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的校园网络文化环境。

二、活动主题
      文明上网、安全用网、营造积极向上的网络文化氛围
三、组织形式
       本届“网络文化节暨网络安全宣传月”活动是在郑州西亚斯学院网络安全和信息化领导小组领导下,由党委办公室、学校办公室、党委宣传部、教务处、学务处、保卫处、信息技术管理中心等单位共同组织实施,各二级单位要根据本单位实际,开展相关网络安全主题教育活动。
四、活动时间
    2020年9月18日至10月18
五、活动内容
           (一)开展“高校师生同上一堂网络安全课”学习
        教师以部门为单位、学生以书院为单位组织学习教育部思政司指导录制的“聚力青春 守护安全”网络公开课,内容包括了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等,学习地址:中国大学生在线(dxs.moe.gov.cn)网络安全专栏。
        活动时间:9月18-10月18
           (二)组织参加全国大学生网络安全知识竞赛
        以住宿书院为单位组织和指导学生参加教育部思政司“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”,通过网络答题方式普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。参赛方式:关注“中国大学生在线”微信公众号或登录网址dxs.moe.gov.cn/dati。
活动时间:9月18-10月18
           (三)进行网络信息安全知识培训

由信息技术管理中心组织各单位网络安全员、系统管理员、网站管理员学习网络和网站安全相关制度并组织考核,考核形式为线上考试,考核目标以掌握学校网络安全管理规定为主,考核结束后对优胜者给与奖励。

活动时间:9月21日—10月18日,具体时间另行通知。

(四)全面落实网络安全工作责任制

各部门应加强组织领导,指派专人负责落实网络安全工作,按学校相关要求签订《郑州西亚斯学院网络及信息系统安全责任承诺书》、《郑州西亚斯学院网站安全责任协议》、《郑州西亚斯学院数据保密协议》,并于1018日前将承诺书和协议按内容要求分别报送党委宣传部、学校办公室、信息技术管理中心。

   (五)和运营商签署“智慧校园建设”战略合作协议

加快推进新一代通讯技术、5G技术与学校教学、科研、智慧管理深度融合,充分发挥学校和运营商的资源优势,携手打造智慧校园,推进学校信息化工作再上新台阶。

时间:108—10月28

    (六)开展二级网站评审活动

按照《郑州西亚斯学院二级网络平台管理办法》及《关于开展学校二级网站评比活动的通知》开展网站评比活动。

时间:918-10月底

    (七)开展网络安全防护检查

各部门应对本部门管辖范围内的服务器和信息系统有计划地开展安全防护检查。强化口令控制、病毒扫描、漏洞补丁等基础安全,确保各类硬件设备安全可控;对信息系统的操作行为进行身份标识、口令限制、访问控制和管理;规范数据库管理操作,加强数据操作记录审计和追溯,避免数据信息泄露。最终形成整改报告报信息技术管理中心备案。

时间:9月18—10月18

   (八)展板宣传及签名活动

时间:9月18—922

地点:意大利广场

   (九)精品网络文化成果和项目展示

展示国家精品网络文化成果和项目,宣传网络安全相关制度法规、网络安全技术、网络安全意识、校园网络安全防范技巧等。 

活动时间:9月18—10月18

   (十)开展网络安全主题讲座

邀请公安、教育、企业网络安全领域专家进校宣传网络文化相关知识,举办网络安全专题讲座。

活动时间:101—10月18日,具体时间另行通知。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

进一步强化学校网络安全和信息化领导小组的工作职责,提升各单位对网络文化建设和网络安全意识培养工作重要性的认识,要求各单位将本次活动列入本单位近期重要议事日程,加强领导,提前谋划,认真制定活动配套方案,组织师生积极参与校内各种网络文化活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势,对活动开展情况进行总结。

(二)突出主题,注重信息素养提升

充分发挥网站、微博、微信等新媒体和广大师生在学校网络文化建设中的主体作用,组织开展内容健康、形式活泼的网络文化活动,普及网络文化和网络安全防护知识,注重提升全校师生的信息化素养和网络安全意识,营造校园安全上网、健康用网、文明上网的良好氛围。

(三)建立长效机制,落实网络安全责任

以本次活动为契机,建立学校网络安全管理的长效机制,完善学校信息化建设工作体系,层层落实网络安全责任,要按《郑州西亚斯学院网络安全管理制度》文件要求,认真签署网络安全承诺书和相关安全协议。各单位要按照《学校二级网站评审活动》要求,认真做好二级网站改版工作和相关信息更新工作。

(四)严守疫情防控要求,工作务实高效

各组织单位要根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于切实做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》精神及学校《关于切实做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》要求,提高工作站位,统筹兼顾、精准施策,保障本届网络文化节和网络安全月活动的顺利举行。

 

郑州西亚斯学院网络安全和信息化领导小组

2020年9月18