今天是: 
  • 党建工作动态
关于学习宣传贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的通知
发表时间:2020-09-14 [打印文章]


2019年,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,教育部出台了《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》。为认真做好《新时代爱国主义教育实施纲要》学习宣传贯彻落实工作,在全校扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合学校实际,现就深入学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的有关工作安排如下:

一、深刻把握学习《新时代爱国主义教育实施纲要》的重大意义。爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,将传承民族精神与弘扬时代精神相结合;坚持由浅入深,将激发爱国之情与投身报国之行相结合;坚持内外联动,将挖掘校内资源与运用社会资源相结合;坚持远近贯通,将久久为功与重点推进相结合。把加强爱国主义教育作为我校2020年思想政治工作的主题,着力通过颂扬先进形象、打造有效载体、营造浓厚氛围、激发爱国情感、利用重要仪式、激励使命担当等途径砥砺爱国奋进。《纲要》的实施,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

二、认真组织好《纲要》学习。要把《纲要》纳入理论中心组学习内容,坚持以上率下,先学一步、深学一层,采取“三会一课”、主题党日等形式组织好全体党员干部的学习教育工作;马克思主义学院要通过形势政策课、专题宣讲等方式,发挥好课堂教学主渠道作用,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑;各党总支、直属党支部、学工部、校团委要利用社会实践、主题宣讲、校园文化活动等形式,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件中蕴含的爱国主义教育资源,面向全体学生组织开展主题爱国主义教育;组织统战部要面向党外人士、积极分子做好宣讲工作,开展形式多样的爱国主义教育活动,激发爱国热情,凝聚奋进力量;校园网站、电子大屏、微信公众号以及各类新媒体平台要及时做好宣传报道工作,讲好校园故事,传播好校园声音,营造浓厚的学习氛围和积极向上的力量。

三、紧密联系校园实际,建立爱国主义教育工作体系,深化学习效果。要把学习贯彻《纲要》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与学校现阶段的发展规划和确定的目标任务结合起来,充分调动全体教职员工的积极性和主动性,以立德树人为指导,将党建团建与思想政治教育结合,将爱国与爱校、爱家、爱己教育结合,将课内外、校内外、网上下教育教学相结合,推动爱国之情转化为报国之行,将爱国主义教育融入到广大师生的学习工作生活中的方方面面。积极引导全校师生员工,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动,使伟大的爱国主义精神深深地扎根每一位西亚斯人心中。

学习宣传贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》有关情况,学院党总支将及时报党委宣传部。