今天是: 
  • 党建工作动态
关于召开以案促改专题组织生活会的通知
发表时间:2020-09-02 [打印文章]


根据中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组《关于在教育系统集中开展以案促改的工作方案》部署要求和《郑州西亚斯学院关于在全校集中开展以案促改的工作方案》的通知(党发〔2020〕16号)精神,现将我校召开以案促改专题组织生活会工作安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以加强党的先进性纯洁性建设为主线,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐不能腐不想腐,全面净化党内政治生态,推进学校全面从严治党向纵深发展,为促进我校教育事业持续健康发展提供坚强政治保障。

二、方法步骤

(一)组织集中学习,打牢思想基础

党支部召开专题组织生活会前,要采取适当方式组织全体党员集中学习,重点学习领会习近平总书记关于“一体推进不敢腐不能腐不想腐”的重要论述,认真落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会精神。通过学习,进一步学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动政治素质有一个大提升。

(二)开展谈心谈话,广泛征求意见

党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要以教育系统近年来发生的严重违纪违法案件以及我校近年来监察案件案例为镜鉴,结合自身实际,普遍开展谈心谈话。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。党支部书记要树好标杆、做好示范,带头谈心谈话,带头听取意见建议。

(三)深刻查摆剖析,开展批评与自我批评

查摆剖析要提高政治站位,实事求是,严肃认真,确保高质量开好专题组织生活会。各级党组织和党员领导干部着重从以下几个方面查摆剖析,列出问题清单:

1.在党的领导方面:重点查摆剖析维护党中央权威和集中统一领导、践行“两个维护”、执行党的理论路线方针政策、贯彻落实党中央和省委关于教育工作的决策部署等方面存在的突出问题。

2.在党的建设方面:重点查摆剖析遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、执行民主集中制、加强党性教育特别是理想信念宗旨教育、落实中央八项规定以及实施细则精神、维护师生利益、加强作风建设等方面存在的突出问题。

3.在管党治党责任方面:重点查摆剖析落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面存在的突出问题。

4.在思想政治方面:重点查摆剖析加强理论学习和思想教育,强化思想政治和意识形态工作等方面存在的突出问题。

5.在规范权力运行方面:重点查摆剖析强化党内监督、防控岗位风险、健全机制制度、严格制度执行等加强对权力运行的制约和监督方面存在的突出问题。

6.其他方面存在的突出问题重点结合支部所在部门业务查摆履职履责方面存在的问题。

在深入查找剖析的基础上,各基层党支部要及时召开以案促改专题组织生活会。会上,全体党员要相互开展批评与自我批评。

(四)建立整改台账,抓好问题整改

各级党组织和全体党员干部要结合个人查摆剖析以及批评和自我批评情况,列出问题清单及整改台账,明确整改事项和具体措施,实行销号管理,跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落。整改内容和完成情况要在本支部内公示,接受全体党员监督。

三、其他要求

(一)高度重视,及时跟进。各党总支、直属党支部要高度重视,党组织主要负责人,要亲自部署,跟进督促,统筹协调,确保高质量开好组织生活会。

(二)榜样引领,积极参与。党员领导干部要发挥示范带头作用,严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

(三)督促检查,按时上报。各党总支、直属党支部要在914日前将所辖各教工党支部召开专题组织生活会时间、地点等信息发送到以案促改领导小组办公室杨丽老师处,以案促改领导小组办公室将适时进行督促检查。以案促改专题组织生活会原则上要在1015日前完成。专题组织生活会结束后,请及时将召开专题组织生活会情况报告和党支部会议记录报以案促改领导小组办公室。