今天是: 
  • 党建工作动态
关于征集“发展教育脱贫一批”优秀工作案例的通知
发表时间:2020-08-06 [打印文章]


2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。为进一步梳理总结学校在“发展教育脱贫一批”方面积累形成的典型模式、成功范例、创新经验、工作成效等,根据省教育厅《关于征集“发展教育脱贫一批”优秀工作案例的通知》(教发规函〔2020〕316)文件要求,结合实际情况,学校将面向全校征集“发展教育脱贫一批”优秀工作案例,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

1.职业教育和培训类。主要是指通过加强职业教育和培训,帮助贫困家庭掌握一技之长实现技能脱贫。包括专业学院(住宿书院)与行业企业等开展合作,创新培训形式,促进就业;开展推普助力脱贫攻坚,优化完善普通话学习资源;开展学历继续教育和技能培训等方面。

2.就业扶贫类。主要是指通过加强就业扶贫,优先帮扶贫困家庭毕业生就业创业促进就业脱贫。包括创新就业招聘活动形式,拓宽贫困学生就业渠道;引导大学生组建项目团队,以创业带动就业;积极对接实习见习岗位,引导大学生在实习见习中提高职业生涯规划能力和就业择业能力等方面。

3.学生资助类。主要是指通过加强学生资助,减轻贫困家庭生活成本促进政策增收。包括进一步提高精准资助水平举措;落实各项资助政策,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求等方面。

4.其他类。

二、案例宣传推广

1. 各党总支、直属党支部报送的工作案例经学校党委审核后推荐至省教育厅,省教育厅将针对学校报送的案例材料进行遴选,择优遴选出优秀工作案例向教育部推荐。

2.教育部将依据各省报送的案例征集材料,形成《“发展教育脱贫一批”优秀工作案例集》,在今年10月17日扶贫日期间发布,并组织新闻媒体宣传优秀工作案例;并遴选部分案例单位在2020年教育扶贫论坛上作交流发言。

三、有关要求

1.案例材料要包括基本情况、实施进展、主要特点、成效经验以及下一步在更大范围内推广实施的考虑等,内容要丰富、翔实、生动,见人见事、见情见理,多用数据和典型事迹说话,特别是反映个人通过教育改变命运、阻断贫困代际传递的鲜活事例,字数控制在5000字以内。

2.党总支汇总后于8月9日前,将工作案例材料及负责此项工作的联系人名单电子稿通过OA办公平台发送至党委宣传部张卫老师处。