今天是: 
  • 学术交流

河南省民办高校英语专业骨干教师培训班在我校举办

1115241112.jpg

12月3日至5日,由河南省教育厅主办、郑州西亚斯学院承办的全省民办高校英语骨干教师培训班成功举办。河南省教育厅政法处(民办处)处长董玉民、科长何剑,我校副校长赵予新及教务科研处、外语学院等部门负责人出席培训班。

赵予新在致辞中介绍了我校的基本情况和20多年来发展所取得的办学成果,并介绍了外语学院的专业建设和发展情况。他表示,本次全省民办高校英语骨干教师培训班荟萃了全省民办高校的英语教学精英,对西亚斯是一次难得的交流机会。希望借助本次活动的东风,进一步推动我校英语专业的发展与建设,促进提升人才培养质量,深化专业教育教学改革,凝聚兄弟院校力量,为河南乃至全国培养更多的外语英才。

董玉民在讲话中表示,省委、省政府坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力扶持引导民办教育发展。省教育厅一直重视、支持民办高校的发展,把师资队伍建设作为加强民办高校学科专业建设、帮助学校内涵发展、提升办学质量的重要抓手和手段,近年来,多次举办全省民办高校专业课骨干教师培训班,帮助大家提升教育教学水平,取得了良好的效果。这次的英语专业培训班,是认真贯彻国家及我省有关法律法规政策,落实全国教育大会及全省教育大会精神,持续加强民办高校师资队伍建设、提高教师综合素养,提升教育教学水平的具体体现,同时也为广大教师搭建了加强相互沟通交流、相互学习的平台。他希望参与培训的教师学有所获、学有所思,凝聚发展合力,不断提升专业水平、增强综合师德涵养,把握时代机遇,以更饱满的热情投入到工作中,为我省民办高等教育更加出彩贡献力量。

培训班上,上海电力大学赵德全教授以《“金师”团队建设:原则与框架》为题,从“金课”概念与标准、“金课”与“金师”、“金师”团队建设原则、“金师”团队建设框架等方面展开讲述。我校外语学院姚文娟老师进行了英语阅读公开课展示,以英语阅读第三册第十一单元evolution为例,介绍了英语阅读课的课程设计、课堂安排和重难点讲解案例以及阅读课的教学目标、教学内容、课程特色和成绩评定等内容。北京外国语大学何伟教授以《外语科研能力与学科申报》为题,从课题申报的选题、文献梳理、外国语言研究概述、研究视角、科研方法类别、科研创新能力等方面进行详细阐述。我校外籍教师Nathan详细讲解了布鲁姆分类法,从知识层面、理解层面、运用层面、分析层面、融合层面和评价层面六个层次阐述了认知学习过程以及在语言教学中尤其是由浅入深设定教学目标时的具体运用,以及高阶思维技巧和低阶思维技巧的差别和特点。南开大学张文忠教授以《“编辑兴趣读本”:赋权增能“金”任务设计》为题,通过分析新时代高等英语类专业人才培养、“《国标》”“金专”和“金课”的建设背景,提出了人才培养和课程教学的基本主张,并详细讲解了“个性化英语学习”课程、任务以及编辑兴趣读本任务(T7)设计。

我校教务科研处处长王晓全在总结时表示,西亚斯接到此次工作任务后,高度重视,学校相关部门通力合作,各司其职,本着提高英语教师的职业素养、教学水平和科研能力的办会目的,精心设计安排培训内容,用心邀请业界知名专家授课,通过培训让与会老师收获满满,以达到省教育厅加强我省民办高校专业建设,提高我省民办高校办学水平的目标。

图片1.jpg

我校副校长赵予新致辞

图片2.jpg

河南省教育厅政法处(民办处)处长董玉民讲话

图片3.jpg

我校外语学院翻译系主任王云华主持讲座

图片4.jpg

上海电力大学赵德全教授专题讲座——《“金师”团队建设:原则与框架》

图片5.jpg

我校外语学院姚文娟老师展示英语阅读公开课

图片6.jpg

北京外国语大学何伟教授专题讲座——《外语科研能力与学科申报》

图片7.jpg

我校外籍教师Nathan讲解布鲁姆分类法

图片8.jpg

南开大学张文忠教授专题讲座——《“编辑兴趣读本”:赋权增能“金”任务设计》

图片9.jpg

我校教务科研处处长王晓全总结讲话

图片10.jpg

河南省民办高校英语专业骨干教师培训班