今天是: 


外国语言研究所简介

 

        外语学院外国语言研究所(简称语言所)是2012年成立的科研实体。语言所致力于中外语言现象的观察、描写和语言规律的总结以及语言规律在社会生活和其他学科领域的应用研究,致力于开拓外语学院教师科研视野、打造对内对外学术交流平台。语言所主要研究方向包括:理论语言学、西方修辞学、认知语言学、功能语言学、对比语言学、二语习得、语用学和英语教育。语言所由外语学院教授、硕士生导师魏纪东博士出任所长,成员由教授、副教授和具有丰富科研和教学经验的中青年教师组成。现有成员7人:白雅、段道焕、于翠叶、韩西苗、张玉珍、马庆霞、王静。

 

 

所长 魏纪东 简介

魏纪东(1962年生;),男,河南遂平人。中国认知语言学研究会理事,河南省教育厅学术技术带头人。曾先后获得河北师范大学英语语言文学硕士学位和上海外国语大学外国语言学及应用语言学博士学位。专业领域:外国语言学及应用语言学。主要研究方向:理论语言学,西方修辞学,认知语言学,功能语言学等。在外语类核心期刊、权威期刊如《外语教学与研究》等发表论文30多篇;曾主持河南省哲学社会科学规划办、上海市哲学社会科学规划办、河南省教育厅等多项省、厅级课题,目前在主持国家社科基金项目《中外主权冲突情势下基修辞策略的国家舆论研究》和教育部在研项目《RST中耗散结构的阈限:辞格的负熵流创生及其语篇建模》;出版《篇章隐喻研究》等专著4部;近年来,曾以论文、课题或参编著作的形式分别获得厅级一等奖2项,厅级二等奖4项,厅级三等奖3项,校级奖励2项。

 

 

 

相关附件下载:外国语言研究所