今天是: 

        外语学院文学与文化研究所旨在利用郑州西亚斯学院的科研平台和学术资源,吸引、吸收学术骨干参与英语文学的科研活动和课题研究,扩大国际、国内学术界的合作与交流,以培养高层次人才,促进西亚斯的学术发展。目前,该研究所有博士后研究员1人,在读博士1人,硕士研究生6人,顾问1人。现任所长:贺淯滨(Ben Ho)博士。主要成员有:张艳艳,董春燕,李明,王建文,张凤伟,薛春美。

 

        现任所长贺淯滨简介:贺淯滨,原为英国爱丁堡大学文学研究员,音乐学研究员。河南大学(原开封师范学院)中文系文学学士(1982春/1977级),南开大学中文系比较文学硕士(1990),英国爱丁堡大学文学院文学博士(1996, PhD in Comparative Literature, Fac. of Arts, Univ. of Edinburgh)。河南大学讲师(1983)。英国爱丁堡大学文学院博士后研究员(1997, Postdoctoral Fellow, Fac. of Arts, Univ. of Edinburgh),英国爱丁堡大学音乐学院博士后研究员(1998-2000, Postdoctoral Fellow, Fac. of Music, Univ. of Edinburgh)。主要学术著作有:英文专著Toward a Typology of Lover Dramas East and West,Beijing, Central Translation and Compilation Press, 2004  (《中外言情戏剧形态比较》);《“甘甜”与“光明”,马修 · 阿诺德的美学思想》, 河南大学出版社,2010;《长生殿》全本英译,北京,中央编译出版社,2004;《中国历代古典诗歌选译》,北京,中央编译出版社,2004; 先后在国内外学术期刊发表论文、译文10余篇,主持完成科研项目多项。


       主要成员简介:

       李明,河南大学英语语言文学专业硕士研究生,现于美国读博士,副教授。从事英语诗歌翻译和文学研究,完成和参与省厅级科研项目10项并获奖。发表学术论文10篇,出版《简明美国文学教程》,参编《从坎特伯雷到红红的玫瑰》等3部教材。主持和参与《新环境下的高校英语专业语音学和文学教学改革探索》等省、厅级科研项目10项。《文化转向角度下的英诗汉译研究》等论文获得省厅级奖项4项。


       王建文,河南大学英语语言文学专业硕士研究生,讲师。从事英美文学、文学理论和英语教学方面的研究,发表《试论现象学批评的有效性——从伊格尔顿的批判出发》等学术论文4篇,主持和参与校级科研项目2项、省社科联项目2项。

  

       张凤伟,河南大学英语语言文学专业硕士研究生,讲师。从事英美小说和英语教学方面的研究,发表《<发条橙>的叙述艺术》等学术论文8篇。主持完成校级科研项目2项,参与省厅级项目1项、社科联项目2项。

 

 


相关附件下载:外国文学与文化研究所