【我们赴外的学习与生活】——西亚斯电子信息工程学院董素鸽

题记:2019年-2020年秋季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了8名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外访学老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。

1.jpg

与同赴佛光交流的西亚斯师生(左二)

我是电子信息工程学院教师董素鸽,副教授职称,毕业于华南理工大学微电子学专业,2008年入职西亚斯,已在教学岗位上工作12年。
2019-2020学年第一学期,在学校的支持下,我有幸赴台湾佛光大学做了一个学期的访问学者工作。自2019年9月6日到达台湾佛光大学后,在佛光大学各级校领导、国际处、教务处,研究发展处与应用资讯系各位老师的关怀和帮助下,我在佛光大学的访学工作得以顺利的进行。
这四个多月的访学生活让我体验了丰富的台湾高校生活,深刻地感受到了台湾高等教育的特点和两地高等教育的差异,以下就将我的感受与大家分享。

初识佛光

佛光大学位于台湾的宜兰县,坐落在环境幽美的林美山上。目前有人文学院、社会科学暨管理学院、佛教学院、创意与科技学院、乐活产业学院五个院所,在校生近3000名。佛光大学秉承“义正道慈”的校训,在“全人教育、温馨校园、终身学习”的理念下,培养知书达理及兼具“品德,品质,品味”之社会中坚人才,建立小而美的精致大学。

2.jpg

夜色中的佛光大学

访学活动

在佛光大学访问的四个月的时间里,我参加了众多的教研活动,也参与了佛大的各类课堂,与佛光大学的各级领导和各院系的教师,以及我所在专业的学生进行了多次的探讨和交流,访学活动丰富多彩,收获良多。

学习佛光大学以学程制为指导的课程设置

佛光大学为培养学生“自主学习能力”与“跨域能力”,积极实施课程全面“学程制”,并建立学生“个人学习蓝图”系统,极大地调动了学生对专业学习的积极性与主动性,学生可根据自身学业发展愿景定制与专业课程指导相结合的课程包,既让学生具备了专业相关基础知识,又满足了学生的兴趣与生涯规划需求,值得深入学习和研究。

 

3.png

△与佛光大学教务长林文瑛教授探讨学程制

参加应用资讯系相关课程的学习

入校以来参与了应用资讯系吴英铨老师的《嵌入式程序设计》、释有真老师的《教学多媒体设计与制作》和詹丕宗老师的《物联网概论》等课程。在课程内容、教学提纲、教学方法、实践方式等方面与任课老师进行了探讨和学习。在此过程中了解了台湾高校信息学科的发展状况,学生的学习方法、学习途径、学习效果的差异,以及两岸学生对待学习的心理差异等。通过参与课程的学习,也从每位老师的教学过程中学到了很多新的教学方法,给今后的教学工作带来了新的启发。

4.png

△与大陆交换生一起参加佛光大学校外实践课堂

参加佛光大学“自学力飞行船”项目

佛光大学“自学力研究与发展中心”是由佛光大学中文系主任林明昌教授发起的一个教师研究组织。该组织致力于研究如何提升学生的自学能力,以促进高等教育的教学改革。

“自学力”是一种自我终身学习的能力。通过参加“自学力飞行船”这个项目,让我对这种学习能力有了更多更深入的思考,也对今后的教学开展和教育改革有了更多的想法。希望这些想法在回到西亚斯之后能够更加的有效和成熟,应用在自己的教学实践过程当中,培养出具有“终身自我学习能力”的有用人才。

5.jpg

△与“自学力飞行船”发起人林明昌教授合影

参加“佛光山大学校长论坛”

本人有幸参加了“2019佛光山大学校长论坛”,向来自16个国家的五十多所高校的校长学习和讨论佛教大学的办学宗旨、社会责任、发展路径等问题,在此过程中更加深刻地理解了教育的本质、大学的使命,也更加清晰的认识到了目前各个国家高等教育所面临的问题。从大局出发,更深刻地理解了国家教育部对我国高等教学改革所提出的目标和方向。通过对台湾部分大学的走访,了解到了台湾高等教育的发展现状。作为一名高校教师,也更加深刻地体会到了自己的责任和价值。

7.jpg

△参加佛光山大学校长论坛

参加佛光大学本科生及硕士生课程设计实践制作与汇报

佛光大学在学生课程设置中,比较重视学生就业能力的培养。几乎每一门课的后期都会加入社会实作环节。我有幸在罗荣华主任的支持下参与到了课程社会实作的过程中,从中体验了社会实作对课程理论内容的巩固与验证,也看到了学生在此过程中表现出的积极性和主动性,更看到了学生从社会实作中找到的自我价值与社会价值。对于学生将来参加社会工作有了前提的演练,让学生能更深刻的体会到学习的用处。

 

11.jpg

△佛光大学学生实践成果展示--为校长论坛供餐

参加佛光大学教师教学技能培训

在每个周三,佛光大学会举办云水雅荟教师交流座谈会,这一个学期的每个周三我都参与了云水雅荟的教师活动,从中受益匪浅。其中关于教师教学技能培训的内容,使用Active Presenter制作教学影片,PowerPoint功力升等内容让我在教学工具的使用上学到了很多,经典兰阳--宜兰县国家文化记忆库计划让我了解到了佛光大学教师在与宜兰当地政府合作上所做的努力和获得的成就等等。通过云水雅荟的活动,跟佛光大学教师之间有了更多更直接的交流,在此也感受到了他们对于教学工作的认真,敬业和专业,深受感动。

 

9.png

△参加“云水雅荟”教师座谈活动

访学总结

四个月的经历,让我认识了佛大,了解了佛大。佛光大学有很多值得我们学习的地方,它在课程设置、学生管理、教师职业生涯发展等方面的独特之处,为我以后的工作提供了更开阔的思路。通过与台湾当地学生以及与大陆交换生的交流,让我更多的认识了学生在学习过程中的一些想法和需求,以及他们对教育改革、教师角色的认知。这些都在引发我对教育工作者这个身份的更多思考,也在敦促着我在专业知识学习、教学技能增进、教学改革推动等各方面对自己提出更高的要求。

四个月的生活,也让我更加深入地了解了台湾、看到了台湾。希望有更多的老师可以有机会去感受台湾高等教育的异样风采。

感谢西亚斯,感谢佛光大学。