【我们赴外的学习与生活】——西亚斯会计学院李燕信

我是李燕信,西亚斯会计学院国际财务教研室的一名教师,于2013年9月来到西亚斯任教。我主要教授的课程有《财务会计》、《国际财务管理》、《公司理财》、《财务管理学》等双语课程。2019年9月至2020年1月,在学校的帮助和支持下,我在美国波音特罗马拿撒勒大学(Point Loma Nazarene University)进行了为期近四个月的访学进修。访学期间,我在波因特罗马拿撒勒大学选修了26门课程,其中商科课程选修了13门,包括会计、金融、商务等专业,其他13门课程包括文学、新闻、语言、教育等,选修这么多课程主要是为了提高自己的教学技能、专业知识和科研能力,同时进行文化交流。

plnu1.jpg

波音特罗马拿撒勒大学位于美国加利福尼亚州南部的圣地亚哥市,是一所靠太平洋建立的教会大学,学校有护理学院、教育学院、商学院等16个学院和部门,涵盖了文学、教育、护理、音乐、体育、会计、工商管理、金融等60多个专业领域。学校师生比1:14,学生学习氛围浓厚,教师教学技能丰富,校园环境优美,课外活动多样。

plnu2.jpg

△学校冬季毕业典礼

学习心得

教学技能方面

美国波因特罗马拿撒勒大学的老师的敬业精神和学生的学习精神深深的感染到了我。老师们课前会准备一个十分详细的课程提纲,上面有一个学期的时间安排和所讲内容,教师会严格按照课程提纲上的时间和内容给学生们授课,让学生们提前知晓并充分准备课程

美国教师的课堂氛围也十分轻松,老师和学生的关系像朋友一样,教师会鼓励学生在课堂上积极讨论,并鼓励学生踊跃发言。教师时间观念很强,下课从不拖堂,没有讲完的内容会让学生课下用学校的学习系统Canvas进行学习。

plnu3.jpg

Steve Consentino教授的会计课

波因特罗马拿撒勒大学的班级学生规模几乎都是30人左右,较小的班级规模方便师生互动交流,几乎每一个学生都在积极思考并认真学习。学生们上课一般都会带上笔记本电脑,用电脑进行课前测试,用电脑做笔记,真正的做到了用电子设备学习,而不是娱乐。

老师无论课上还是课下布置的任务和作业,学生们都能出色的完成。我经常能在校园里看到认真学习并聚在一起讨论课业的学生。这所学校虽然在美国规模较小,但学生们的学习热情深深打动了我,让我反思如何用自己的教学设计,丰富我的课堂,最大化的吸引我的学生。

plnu4.jpg

Bud Nelson教授的企业财务课

专业知识和科研能力方面

我从波因特罗马拿撒勒大学的教师阅历和课堂上获益匪浅。该所学校的教师普遍都是资深教师,年轻教师较少,这些资深教师之前都是各行各业的佼佼者,有很强的社会实践能力。例如,会计和金融的老师们之前都在企业里做过财务工作,会计专业的老师都是注册会计师,他们把自己的专业知识和社会实践结合在一起,教授给学生们,我从中也收获颇多。专业知识的提高有助于科研能力的提升。这次学习有助于我未来的科研选题和研究,我会在会计、金融和商业领域仔细钻研创新,把我得到的研究结果用在我的教学上,使我的学生发自内心的爱学习、爱思考,为社会培养更多的人才。

plnu5.jpg

文化交流

在访学进修期间,我们还积极宣传西亚斯和中国,让美国院校的师生更多的了解中国和西亚斯。我在儿童文学、国际商务和中文等3门课上进行客座演讲,传播中国经济和文化,让美国的学生更多的了解中国。我们这批访问学者希望能够让波因特罗马拿撒勒大学的师生更多的了解我们,从而更多的了解西亚斯和中国,希望今后有更多的美国学生来西亚斯做交换生。

plnu6.jpg

在儿童文学课课上演讲

plnu8.jpg

在国际商务课上演讲

plnu9.jpg

在中文课上演讲

美国校方国际交流处处长Sandy还带我们拜访了波因特罗马的副校长Kerry Fulcher博士,通过和Fulcher博士的交谈,我们彼此加深了解,促进了波因特罗马拿撒勒大学和郑州西亚斯学院合作的访问学者项目的发展。在Sandy的介绍下,我们还参加了一些学校组织的讲座和活动,在学习的同时也宣传和巩固了我们两校的友好关系,其中包括在波因特罗马拿撒勒大学的秋季游园活动中做志愿者,帮助来校参观游玩的宾客更好的体验学校的各个活动。

plnu10.jpg

在学校的秋季游园活动中做志愿者

plnu11.jpg

中文课合影

这趟美国访学进修使我在教学、专业和科研上收获颇多,感谢我们西亚斯的帮助和支持,希望我的收获能够对西亚斯的工作有所帮助,也希望波因特罗马拿撒勒大学的师生们能更多的了解郑州西亚斯学院。