【我们赴外的学习与生活】——西亚斯外语学院代美丽

题记:2019年-2020年秋季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了8名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外访学老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。

我是来自外语学院的教师代美丽,硕士,讲师。2008年毕业于河南大学英语(师范)专业,获文学学士学位;2011年毕业于河南大学英语语言文学专业,获文学硕士学位;2011年9月入职西亚斯工作至今,担任大学英语教师。

在教学方面,获河南省教育厅信息技术优秀成果奖4次;获全国大学英语微课比赛河南赛区奖2次;获郑州西亚斯学院优秀教师2次;获2018-2019年度教学竞赛三等奖等十余项奖励,并于2018年12月成为郑州西亚斯学院第四批中青年骨干教师培养对象。

在科研方面,发表核心论文3篇,CN论文十余篇,主编与参编著作3部;获2017年河南省人文社科优秀成果二等奖;获2019年河南省教育科学研究优秀成果二等奖;参与省厅级项目十余项;主持厅级和校级项目8项,其中2项获厅级优秀成果一等奖,1项获厅级优秀成果二等奖。

 

1.jpg

2019年9月1日至12月31日,我被选派到美国德州农工大学金斯维尔分校TAMUK(Texas A&M University-Kingsville)进行为期一个学期的访学进修。在这一个学期的工作学习中,初步接触了美国大学校园生活、大学英语课堂和美国社会生活等,从中受益匪浅。这次经历也大大丰富了我的人生阅历,更加直接体验与了解美国社会文化和英语课堂学习,对我日后的课堂教学带来了很大的启发。

语言培训,2019年8月29日到达德州农工大学金斯维尔分校,在对方院校领导和老师的帮助下安顿之后,很快进入工作学习状态。工作内容主要包括开设Literature Circle课程、雅思托福培训以及查询和申请基金项目等。学习上主要是观摩英语教学相关课程,学习与了解美国大学生的英语学习,直接了解美国大学英语的教学活动、教学方法和教学策略等。同时,完成并通过了TAMUK学校要求的安全知识、学校规则等课程的学习。还参与了很多院校举行的各类活动。

2.jpg

Welcoming Luncheon

工作方面,其中Literature Circle授课对象是来自中国、越南、墨西哥等不同国家的6名国际生,讲授一本小说“Tuesdays with Morrie”,主要从小说的内容、结构、语言、文化等层面解读,学生学习和接受状态良好,能将自己生活、学习和文化与小说内容结合起来分析与探讨。

雅思和托福培训方面,主要讲解阅读与写作两个方面的内容。首先,让学生从宏观上了解不同外语考试的题型和要求;其次,具体分析阅读与写作题型、注意事项、做题技巧;最后,进行分块强化练习,做到学以致用的效果。学生学习效果也很显著,有两名同学参加雅思考试,都以平均分6分的成绩通过语言测试。

基金项目方面,搜集、查询和分析了国内外的英语教学方面的基金项目,了解到国内外基金项目的申请和重视度的不同。最值得学习的地方是建设基金信息平台,利于全国教师查询与申请。

3.jpg

与TAMUK校长Mark Hussey合影

学习方面,观摩学习了15位老师的大学课堂,其中课程包括English Reading and Writing, English Listening and Speaking,Composition;Bilingual Education部门的Tests and Measures in Bilingual and ESL, Survey Bilingual Education,Literacy Development English Language Learners, Language and Literature 部门的Information Literacy,Rhetoric and Composition,Introduction to Literature, Drama等。授课老师风格各异,班级形式多样,包括线下课堂,线上与线下结合,pure on-line Program等,班级人数最多20人左右。教师授课方式基本以学生为主,线上与线下相结合,线上主要使用学校在线系统Blackboard 进行课程提纲、课前内容和课后作业的布置、老师对学生的assessment、feedback与分数统计等活动;线下课堂大部分是让学生做Presentation,课堂练习与实践。所以,学生课前与课后需要学习的内容比较多,大部分学生比较积极活跃,积极配合老师的课程安排与进度,教师的角色更像一个supervisor与observer。

经过一个学期的学习观摩,在文化交流、教学理念、教学方法和教学管理等方面学到很多。

首先,提高了自己的专业素养和跨文化交际能力。通过观摩Pamela教授的文学课程,我学习到了更多英语语言文学的知识,加深了自己的专业素养。双语教学的课程让我了解到西班牙语在美国南部的重要性,也进一步了解了美国的历史与文化。教育类的课程让我对语言教学的一些理论和实践有了进一步了解,从而在将来的教学中,能帮助我更好的组织课堂教学。

4.jpg

与Bilingual Education老师们合影 

从教学方面看,这些老师的课堂让我了解了在美国大学教师是如何组织课堂和授课的。TAMUK该校的所有课程都借助了网络教学平台Blackboard。这个教学平台类似于我校的思开或泛雅教学平台,但Blackboard的教学平台使用的更为广泛和灵活。

在学期开始之初,教师会将syllabus以及课程许多资料上传。每节课前,教师都会在Blackboard上对讲的内容进行更新。学生提交作业也大部分是通过Blackboard提交,教师还经常在Blackboard上对学生进行测试。在Professor Renna的教育学课程,他充分利用了网络教学平台Blackboard系统,学期开课前已经把本学期的教学大纲,每周教学任务与资料上传至平台。在学期开始之初就对本学期每节课要讲什么内容,需要学生阅读那些资料准备的非常充分了。在每节课上完后,Professor Renna还会让学生总结review,comment,change三个方面,从而学生对这堂课的学习内容有个清醒的理解与认识。

再者,教学理念与教学方法方面也给我很大启发,在以后的教学中,我应注重泛雅系统的开发与应用,也应注意在学期授课之前对课程内容进行整体的规划,具体到每节课应该讲些什么,应该让学生做哪些活动,对教学补充些什么资料。如何对学生进行评价,评价具体指标也应提前制定。更要注重学生的参与度,在课堂上留出更多的时间给学生,让学生展示活动时,一定要给出明确、详细的指令或标准,让学生知道具体步骤与过程以及期待的效果。这样就能改变以往任务过于笼统,泛泛而谈,没有明确、详细的指示的不足。与此同时,教师非常注重学生在课上积极表现,几乎每节课教师都会给学生大量时间讨论与展示,并发表自己的意见。学生很认真对待并且展示内容非常充分与具体。Blackboard 的网上评价体系非常完善,评价体系主要包括教师评价、同伴互评和自评三个方面。此外,教师还会给出学生非常详细的评价表格,里面有各种指标,从而学生在评价时有据可依。学生电脑和ipad用的非常频繁,基本是上课时候随时记录笔记,并对自己的作业进行修改。5.png5.png

活动方面,学校老师和学生都很友好,邀请参加各种学习交流的相关活动,初步了解了美国校园文化、社会生活等,也结识了很多新朋友。其中参与学术会议2次,参加了ELTC举办的International Student Mixer, Welcoming Luncheon, TBED(Teacher and Bilingual Education Department)组织的Interactive Meeting, 校园警局组织的Night Out,学校举办的足球比赛、毕业典礼等活动,初步接触了美国的校园文化、社会文化、社会生活等。

 

7.jpg

非常感谢学校提供的访学机会,在这一学期的访学工作学习中,我珍惜并充分利用此次机会,观摩旁听了多门课程,并积极参与学校的各种活动及学术会议,也更加深入地了解了美国大学校园生活、大学英语课堂以及美国社会文化。亲身参与到美国大学的课堂中去,直接学习了美国大学的课堂教学模式,借鉴到在课堂管理和教学方面,可以利用网络教学平台进行教学辅助。这些对我日后在西亚斯课堂教学带来很多启发。相信这一独特的人生体验与交流学习会帮助提高我的课堂教学,从而为西亚斯的发展奉献更大的力量。