郑州西亚斯学院与美国亚利桑那大学 合作办学项目音乐表演专业2020年招生章程

郑州西亚斯学院与美国亚利桑那大学 合作办学项目音乐表演专业2020年招生章程

1.png

招生简章

一、招生专业、学制、计划和专业方向

专业:音乐表演

学制:4年(本科)

计划:120人

专业方向:声乐(美声)、钢琴、西洋管弦乐器和打击乐器(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、萨克斯管、圆号、小号、长号、大号、西洋打击乐、竖琴)

 

二、考试方式及要求

1、本项目单独考试将按照教育部提倡的“网络远程视频考试”方式进行。

2、单独考试采取初试和复试两个环节。初、复试考试形式一致,内容不同。初试采用省艺考统考视频考试内容。复试按规定向美国亚利桑那大学考试委员会提交视频考试内容。

3、参加过省艺考/省统考并达到“合格线”的考生,需在4月20日-5月20日报名本项目参加复试,并按项目规定上传复试考试视频和承诺书。

4、5月25日-30日,美国亚利桑那大学考试委员会组织40余名教授按照6个专业考试委员会(弦乐、木管、铜管、打击乐、键盘和声乐)分专业对复试考生的视频进行集中评审,最终给出单独考试成绩。

5. 6月上旬,本项目按照专业考试成绩,考试合格的发放“专业合格证”。

 

三、报名时间、报名方式、学费标准及录取规则

时间安排

2020年中外联合单独考试报名时间为4月20日08:00--5月20日20:00。

报名方式

1、请考生登录学院官网ua.sias.edu.cn“招生”一栏按要求填写报名信息。

说明:

1)考生须按照网上提示和要求如实填写本人报名信息。凡因信息误填、错填或者填报虚假信息而影响考试和录取的后果由考生本人承担;

2)考生须上传本人二代身份证;港澳台和华侨考生提供通行证、台胞证或者护照;国际生上传护照影印件;

3)提交省统考合格证或省艺考成绩单。所在省份未组织相关省艺考的,提交高考报名信息;

4)报名完毕网站会显示提交成功,并提醒考生在规定时间内上传视频。

学费标准

与美国亚利桑那大学福克斯学院合作办学项目音乐表演专业收费标准为65000元/学年,住宿费标准为1500元/学年。

录取规则

1、文化课成绩:须参加2020年普通高等学校招生全国统一考试并达到艺术类本科B段最低录取控制分数线,成绩即为合格。

2、专业课成绩:初试须参加并通过省艺术类专业统一考试。复试须通过美国亚利桑那大学考试委员会考核并获得“专业合格证”。

3、录取时按照文化课成绩和专业课成绩双上线,按照校考专业课的成绩从高分到低分择优录取。

 

四、视频作品制作要求

为确保考试的公平公正,进行复试视频考试的考生,须根据本简章规定的格式和专业要求的内容上传视频资料,并对提供视频的真实性负责并签订承诺书。学院在审核把关的基础上,高考后网络远程复试、新生入学后专业核查。对造假者做出取消考试成绩、取消入学资格等处理,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

视频录制要求:

1、录制视频时,考生必须面向录像镜头(钢琴专业考生须调整适当的侧面面向摄像镜头),确保演唱(演奏)者清晰可见。如采用现场钢琴伴奏,须同时出现在适当距离的镜头中且不切换镜头及角度。视频中须考生自报曲目名称;

2、 录像视频限定不超过2个,必须使用手机录制,格式限定为MP4或MOV,每个视频大小不超过500 MB, 总时间不超过8分钟;

3、录像时要求从考生身份证照片特写开始,再至考生正面脸部特写,考生按顺序报出姓名、我院准考证号、视频曲目名称,接着宣读《考生诚信考试承诺书》(见附件),之后拍摄画面拉至全景全身,开始演唱。要求横屏拍摄,背景光线适中(不要逆光),画面应保持稳定,将考生全貌清晰展现;

4、录制时只能采用一个长镜头,不间断录制;保证音质清晰;声音和图像需同期录制,不得使用麦克风,不得连接任何外置设备;期间不得中断、转切画面,不得采用任何视频编辑手段美化处理画面,不得采用任何音频编辑手段美化编辑音频;

5、录像中不得出现与考试无关人员,不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识;

6、考生未按照以上要求录制视频的,取消复试资格。

 

五、视频作品、照片提交要求

1、考生须将录制的考试视频及本人照片按照要求统一上传到:ua@sias.edu.cn。

说明:

1) 邮件标题命名方式为“报考方向的乐件(或声乐)名称、姓名、身份证号”;

2) 视频作品文件命名方式为:“专业乐器名称、姓名、身份证号、考试曲目”命名,例如“小提琴、张某、111222333444555、布拉姆斯协奏曲第一乐章”;

3) 单独形成文件命名上传报送,不得两首曲谱合在一个文件里;

4)考生需上传本人近期一寸正面免冠半身照片(红色或者蓝色背景)。

2.考试视频资料上传日期等同报名日期:2020年4月20日-5月20日。

3.收到视频资料后,信箱会回复考生确认收到。

 

六、考生纪律要求

1、对考试违规的考生,严格按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理。

2、对有弄虚作假等作弊行为的考生,取消单独考试的报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消该生当年高考报名和录取资格。

3、同时,学校将在新生入学后,进行新生入学资格复核和专业复测。对于不合格、入学前后两次测试成绩差异明显的新生,组织专门调查。

4、对提供虚假作品材料、替考、冒名顶替入学等违规行为属实的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

 

考生问答

美国亚利桑那大学福克斯音乐学院

郑州西亚斯音乐本科双学位项目2020招生工作问答

 

美国亚利桑那大学福克斯音乐学院与郑州西亚斯学院合办的“音乐本科双学位项目”(简称“UA项目”)于2020年3月获得教育部批准。UA项目秉承教育部关于中外合作办学“中国路,高水平”的方针,引进国际名校的优质教育资源,在西亚斯优美的国际化校园里打造高水准的中外合作音乐院校。在这里特别鸣谢中央音乐学院对西亚斯音乐项目的大力支持,使我们能够聚集中美音乐教育的各方优势,为中国和海外音乐学生提供更优秀更丰富的高等教育选项- 学习演奏、演唱、交响乐、室内乐和歌剧的同学们,请来西亚斯吧!我们将张开双臂热烈欢迎2020新生的到来!

 

一、UA项目内容问答:

 

1. 与国内专业音乐学院相比,UA项目的办学特色是什么?

答:“中国路,高起点”是本项目的中外合作办学特色。以交响乐为代表的古典音乐是西方经典文化艺术形式之一,这一点上亚利桑那大学福克斯音乐学院作为美国音乐学院排名中心“Hidden Jem”系列2017年的第一名,是有着优秀传承的。而以中央音乐学院、上海音乐学院为代表的中国古典音乐教育短短几十年就走过了西方三百多年的路,采用了精英化培养模式,短时间内培养出了许多优秀的演奏家和歌唱家,积累了丰厚的教学经验。正是基于这些,UA项目将采取“中国路,高起点”的中外合作办学方式,融合优秀的中美教育资源,全面培养学生成为面向21世纪的音乐人。

 

2. UA项目面向全国招生吗?

答:UA项目面向全国招生(具体省份和名额以上级主管部门批复为准)。欢迎各省考生积极报考。UA项目同时也招收海外留学生(美国本土学生除外),留学生的文化课以其高中三年成绩平均分为依据,专业课以校考成绩为依据。

 

3. 西亚斯项目的美方学位与亚利桑那大学校美国校园颁发的学位证书一样吗?

答:完全一样,都是亚利桑那大学音乐学士学位(Bachelor of Music),得到中国教育部认可。

 

4. 西亚斯项目学费多少?

答:学费每年65000元人民币,住宿费为每年1500元。四年本科的费用相当于赴美国本校留学费用的五分之一。

 

5. 四年本科学习当中是否可以赴美本校学习实习?

答:将组织学生寒暑假期赴美国本校访学,自愿报名,费用单算。

 

6. 四年毕业后可否继续到亚利桑那大学读研?

答:可以。亚利桑那大学福克斯音乐学院是全科音乐学院,除了本科学位外,还颁发音乐硕士、音乐艺术博士、音乐学博士和音乐教育博士。西亚斯项目的优秀学生在第四年可以申请赴美读硕士(2年)或者直接读博士(5年)。作为西亚斯项目学生的有利条件包括:英语和GRE成绩不再要求; 亚利桑那大学福克斯的硕导、博导教授们对西亚斯的学生四年间有所了解;可以申请研究生奖学金或者研究生助教职位。

 

二、UA项目招生报考问题解答:

 

1. 我的第一志愿是国内XX音乐学院,如果考不上再申请UA项目可以吗?

答:欢迎两个学校都报考。建议考生在5月20日前报名UA项目并上传考试视频,成绩优秀者在6月初就会收到UA项目的“专业合格证书”。这样,考生在7月底如果国内XX音乐学院落榜,还来得及填报志愿UA项目投档。

 

2. 如何报名时间?

(1) 报名时间:2020年4月20日—5月20日; 

(2) 报名方式:请登录ua.sias.edu.cn; 在“招生”栏按要求填写报名信息。

 

3. 如何参加校考?

1)初试:项目以省艺考(省统考)录取线为初试成绩;如果考生所在地不要求省联考,考生可以直接申请项目校考;海外考生也可以直接申请项目校考;

2)复试:项目校考采取“网络上传考试视频”的远程非现场考试。考生按照《招生简章》中的考试曲目要求录制表演视频,并于2020年5月20日之前,发送到:

us@sias.edu.cn

 

4. 录取规则是什么?

(1) 文化课成绩:须参加2020年普通高等学校招生全国统一考试并达到当地艺术类本科B段成绩, 即为文化课合格。

(2) 专业课成绩:

I). 初试须参加省级艺术类统一考试,并达到省定录取控制分数线;

II). 复试须参加亚利桑那大学音乐学院考试委员会考核并获得“专业合格证”;

3)录取时在文化课成绩合格的前提下,按照复试专业成绩从高分到低分择优录取。

 

5. 如何取得复试好成绩?

答:通过上传“考试视频”来代替“现场考试”,其实对考生是一种非常合适的“减压”考试。你没有了面对考官的紧张压力, 只需要集中精力,把你对音乐最完整的理解,通过你的技术和技巧表现出来。考生可以自录多次,然后挑选最完美的一次上传。平时你的专业老师对你要求的一切- 音准,节奏,音色,乐句,力度,呼吸……这些技术手段都会把你内心对音乐作品的理解完整地展现出来.

 

郑州西亚斯学院与美国亚利桑那大学 合作办学项目音乐表演专业2020年校考细则

 

2.png

校考细则

美国亚利桑那大学福克斯音乐学院西亚斯音乐项目

考试曲目要求及视频制作和上传须知

 

一、考试视频上传信箱:

ua@sias.edu.cn

1. 邮件标题命名方式为“报考方向的乐件(或声乐)名称、姓名、身份证号”;

2. 视频作品文件命名方式为:“专业乐器名称、姓名、身份证号、考试曲目”命名,例如“小提琴、张某、111222333444555、布拉姆斯协奏曲第一乐章”;

3. 单独形成文件命名上传报送,不得两首曲谱合在一个文件里;

4. 考生需上传本人近期一寸正面免冠半身照片(红色或者蓝色背景)。

 

二、考试视频上传截止日期:

2020年5月20日20时

 

三、考试视频录制要求:

1. 录制视频时,考生必须面向录像镜头(钢琴专业考生须调整适当的侧面面向摄像镜头),确保演唱(演奏)者清晰可见。

2. 如采用现场钢琴伴奏,须同时出现在镜头中且不切换镜头及角度。

3. 视频中须考生自报曲目名称;

4. 要求横屏拍摄,不要逆光,画面保持稳定,将考生全貌清晰展现;

5. 录像视频限定不超过2个,必须使用手机录制,格式限定为MP4或MOV,每个视频大小不超过500 MB, 总时间不超过8分钟;

6. 录制时只能采用一个长镜头,不间断录制;保证音质清晰;声音和图像需同期录制,不得使用麦克风,不得连接任何外置设备;期间不得中断、转切画面,不得采用任何视频编辑手段美化处理画面,不得采用任何音频编辑手段美化编辑音频;

7. 录像中不得出现与考试无关人员,不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识;

8. 考生未按照以上要求录制视频的,视为无效考试视频。

 

四、考试演奏(演唱)曲目要求:

(各专业需要钢琴伴奏的曲目,可带伴奏人员录制)

1. 声乐(美声):任选两首不同风格不同速度的中外作品(艺术歌曲、歌剧咏叹调等),用原文演唱。

2. 钢琴:从下列曲目库选出2首对比性乐曲或者奏鸣曲、协奏曲快板乐章

巴洛克作品/古典奏鸣曲/浪漫时期作品/ 现代作品(1900年后)

3. 管乐(长笛、双簧管、单簧管、大管、萨克斯管、小号、圆号、长号、大号):

 i) 音阶和琶音;

ii) 2首对比性乐曲,包括独奏曲、练习曲、奏鸣曲或协奏曲 1 个乐章,涵

盖巴洛克、古典、浪漫和现代不同时期的作品;

4. 弦乐:

l 小提琴:i)三个八度的音阶与琶音;ii) 巴赫无伴奏组曲或奏鸣曲1 个乐章;iii) 独奏乐曲 1 首或协奏曲 1 个乐章(不包含慢板 乐章)

l 中提琴:i)三个八度的音阶与琶音;ii) 巴赫无伴奏组曲或奏鸣曲1 个乐章;iii) 独奏乐曲 1 首或协奏曲 1 个乐章(不包含慢板 乐章)

l 大提琴:i)三个八度的音阶;ii) 巴赫无伴奏组曲或奏鸣曲1 个乐章;iii) 独奏乐曲 1 首或协奏曲 1 个乐章(不包含慢板 乐章)

l 低音提琴:i)两个八度的音阶;ii) 巴洛克乐曲1首;iii) 独奏乐曲1首

l 竖琴:选取有对比性的2首乐曲,并从下面三首乐队片段选出1段竖琴的华彩乐段:柴可夫斯基:《花之圆舞曲》《天鹅湖》;布里顿:青年乐队指南;iii) 比捷:茨冈

5. 西洋打击乐器(军鼓、马林巴琴、定音鼓)

l 军鼓:独奏曲 1首。

l 马林巴琴:乐曲 1 首(二棰、四棰不限)

l 定音鼓:练习曲 2 首。

 

 

考生诚信考试承诺书

 

我是参加郑州西亚斯学院与美国亚利桑那大学合作举办音乐表演专业本科教育项目2020年单独招生考试的考生。我已知悉《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》、《国家教育考试违规处理办法》中关于考试的纪律和违规处分的内容;知悉本次考试相关纪律要求;清楚了解此次考试为法律规定的国家教育考试,在此次考试中弄虚作假将记入考试诚信档案,在入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为将触犯刑法,将依法移送司法机关处理。

 

我郑重承诺:我已阅知本次考试相关纪律要求,承诺本次考试由本人完成,且使用手机录制;录制时为一个镜头不间断录制,未采用任何编辑手段美化、处理视频、音频。如有违规行为,本人愿意承担完全责任和因此产生的一切后果。

 

                                                                                                                                  承诺人:

                                                                                                                                  日   期: