西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设

学科建设

发布日期:2020-10-12 部门:

护理学院学科建设

1、涉外护理教育方向

本研究方向团队主要研究护理教育现象及其发生发展的规律,促进护理教育理论在护理教育实践的应用与发展,开展护理人才培养模式与课程体系、教学内容与教学方法、教学评价、师资队伍建设、临床护理实践教学改革等相关内容的研究。近三年,承担地厅级教研项目3项,获奖成果1项,发表论文12;经过平台交流教师2人次。

2、临床护理方向

临床护理研究方向研究中突出临床护理、护理与其他学科的相互渗透,以进行临床护理、流行病学、临床医学等跨学科的生物行为学研究为主攻方向,针对慢病领域、专病领域、社会领域的不同人群,从临床护理、护理管理、康复护理、心理护理、循证护理等多个角度,发现研究热点,拓宽研究领域,创新研究方法,丰富研究内容。近三年,建设了校级涉外型临床护理教学团队1个、校级精品课程1门,承担地厅级教研项目2项,获奖成果2项,发表论文12篇。


3、社区护理方向

社区护理研究方向团队由国家规划教材《社区护理学》的主编为团队带头人。团队立足地区社区护理服务的需求与现状,开展社区卫生政策、以中老年慢性病人群为主的慢性病管理和康复、社区不同人群健康促进、居家护理、养老护理服务、延续性护理等方面的政策与循证实践研究。通过多项省厅级课题,围绕着社区护理管理、慢性病护理、不同人群的健康促进、老年护理等多方面进行了研究。团队以科研为导向,带动教育教学改革,搭建社区、养老机构和学校等社区护理研究实践教学基地6所。建设了校级双语培育课程 1门,承担课题3项,发表论文23篇,获奖1项。