我院举办《基于泛雅平台的课程建设与管理》学术讲座

2020826日下午,我院班超老师2号教学楼406室作了题为《基于泛雅平台的课程建设与管理》的专题学术讲座报告会,我院全体教师参加此次学术讲座报告会。讲座由马克思主义学院院长郭学德教授主持。


1.png


郭学德教授在讲座开始时指出,目前,互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术迅猛发展,推进现代信息技术与教育教学深度融合,深化思政课教学模式改革创新,特别是在2020年上半年疫情期间,线上线下教学更是成为了一种趋势。借助智慧教学工具助力混合式教学,既是教育部对思政课教学改革的要求,也是思政课教师必须完成的一项教学改革任务。班超老师对网络多媒体等新技术和智慧教学工具在教学实践中的运用有一定的研究和了解,同时承担着《中国近现代纲要》泛雅平台的课程建设,有着真实的自身体验和深刻体会相信班超老师的讲座对一定会对大家有启发和帮助。


2.png


讲座开始后,班超老师首先向大家介绍了我校目前所使用“超星泛雅”网络教学平台系统的特色。接着,从系统登录、课程资源库建设、课程搭建(新建课程、建设课程大纲、课程内容建设、题库建设)、管理模块(班级管理、教师团队管理、助教管理、课程管理)、成绩管理设置、发送通知、发起讨论,作业、考试、以及如何使用手机学习通APP与泛雅平台结合授课等九个方面分别向大家介绍“超星泛雅”网络教学平台系统的功能。最后,与在场的老师进行了互动交流,对老师提出的问题进行了认真详细的解答。


3.png


4.png


会后,郭学德进行了简要总结,他指出班超老师的专题讲座内容丰富、信息量大,具有很强的针对性、操作性,与上周讲座的内容紧密衔接;上周《深化思政课教学模式改革创新若干问题研究》的讲座主要解决的是为什么要做(即推进思政课教学模式改革创新)、为什么必须必做的问题,这次班超老师的讲座主要解决的是怎么做、如何具体去做的问题。希望马院老师今后要进一步转变观念、更新理念,积极把智慧教学工具运用到教学实践中,进一步提高课堂教学质量,真正把思政课打造成为学生真心喜爱的“思政金课”。



 (供稿:仇瑞杰)