我院举办《深化思政课改革创新若干问题研究》学术讲座

2020年8月19日,在秋季学期开学第一周,我院院长郭学德教授在2号教学楼4楼学院会议室作了题为《深化思政课改革创新若干问题研究》的专题学术讲座报告会,我院全体教师参加此次学术讲座报告会。


图片.png


郭学德教授从三个大的方面对思政课改革创新问题进行了深入分析和阐释。

一、实施线上线下混合式教学模式将成为教学新常态。一是中央文件、教育部文件对思政课改革创新有明确要求;二是2020年春季期学期疫情防控期间线上教学模式的实践,使得学生对线上网络授课的教学形式有了较大程度的接受并从中受益。为此,他指出:线上线下混合教学教学已是大势所趋,无论是教师还是学生,以及大的教学生态环境,客观上都已不可能再回到以前传统教学模式状态。实施线上线下混合型教学模式不仅必要,而且是一种必然和必须。


图片.png


郭学德教授强调指出:线上线下混合教学模式的核心是实现线上和线下教学的高度融合,关键是移动互联网技术和智慧教学工具的熟练掌握和运用。深化思政课教学模式创新,就是要实现思政课教学内容、教学手段、教学方法、教学组织的创新,优化教学效果,增强思政课的思想性、理论性、针对性和吸引力、感染力、影响力,提高大学生对思政课的“获得感”,使思政课真正成为大学生真心喜爱、终生受益的“思政金课”。

二、思政课改革创新的具体内容。郭学德教授从四个方面对此进行了阐释和分析。1)教学内容创新。教学内容是教学模式创新的前提和基础。其核心是充分利用网络学习平台信息海量、便捷、共享等特点,为学生提供课程教学需要、喜闻乐见的优质教学资源,拉长课堂教学学习链,克服传统课堂教学空间时间限制,满足学生阅读需要,拓展学生知识视野,深化学生认知理解,为思政课教学模式改革创新提供前提基础。其中的关键是任课教师对教学资源信息进行科学甄别、筛选,为学生提供丰富、优质资源。2)教学手段创新。教学手段创新是教学模式创新的关键。其关键是要求教师充分了解掌握互联网、多媒体技术,熟练运用“超星.泛雅”学习平台操作技术和“微助教”、“雨课堂”、“学习通”等多种智慧教学工具,使课堂教学更具有形象性、多样性、新颖性、趣味性、直观性、丰富性,从而增强课堂教学的吸引力、感染力、影响力,提高学生思政课“获得感”。3)教学方法创新。教学方法、方式创新是教学模式创新的重要组成部分。其核心是要求任课教师采取启发式、讨论式、案例式、体验式等多种教学方法,并运用微课、慕课、翻转课堂等教学方式,推动“思政课”从传统的“以教师为中心”、“一言堂”、“知识传授”、“经验式教学”,到“以学生为中心”、“群言堂”、“双向互动”、“能力提升”、“体验式教学”教学模式转变。4)教学组织创新。教学组织形式创新是教学模式创新的重要条件,其功能和作用主要是为教学模式创新营造良好的学习氛围。它要求改变过去一成不变、传统班组的教学组织形式,采取分组讨论、班组竞赛、双向互动、即时抢答等多种教学组织形式,满足学生多元化、个性化、新颖化需求。


图片.png


二、转变观念、创新手段。郭学德教授强调,思政课教学模式改革创新是一个系统工程,涉及教学理念、教学内容、教学手段、教学方法、教学组织等多个方面,也涉及教学主体、学习主体、技术手段、环境氛围等多重组成要素。同时,思政课教学模式创新也是一个紧迫的过程,他要求马克思主义学院全体教师要与时俱进,更新观念,掌握技术,创新手段,努力把思政课教学提高到一个新水平!

    学术讲座报告结束后,学院老师在讨论交流时表示,郭学德教授的学学报告站位教学改革的前沿,紧紧围绕思政课改革创新这一主题,思想深刻,观点新颖,接地气,求实效,具有很强的针对性、启发性,对下一步学院深化思政课改革创新具有重要指导意义和参考借鉴价值。


图片.png



 (供稿:仇瑞杰)