多难兴邦蕴复兴, 万众一心克时坚!马克思主义学院郭学德教授赋词致敬战“疫”一线!

 

满江红 .抗击新型冠状病毒有感

郭学德

2020年2月8日

 

2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒突袭武汉,后蔓延全国,极大地改变了应有春节、元宵节欢庆气氛。在中央高层运筹帷幄、坚强领导、果断指挥下,武汉等地采取决断封城措施,全国各地前驰支援,特别是医学专家、医人员不惧危险,亲赴疫区,抢救生命,抗击疫情,令人感动敬仰。真是:多难兴邦,苦难辉煌。故赋词一首,以抒胸臆

 

庚子初年,陡然起、病毒弥漫

  荆楚地、黄鹤楼畔,阴霾翻卷。

          春节元宵欢庆日,赤县神州空寂然。

    车未动张灯结彩处人不见。

 

国有难,召必战。

钟南山,李兰娟;

敬白衣天使,逆行赴难。

多难兴邦蕴复兴,万众一心克时艰。

待春到,百花烂漫时,瘟疫散!

 

注:

2020年2月8日,是为元宵节,封城宅家,空街静巷,不见行人,感慨万千,故赋此词。

荆楚,指湖北;自古以来,湖北素有荆楚大地之称。黄鹤楼畔,指武汉市;黄鹤楼是武汉市的标志性建筑,因此人们常以黄鹤楼来指称武汉。

赤县神州,古代中国的别称。此处指中国。

钟南山,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,此次防治新冠肺炎的国家卫健委高级别专家组组长;李兰娟,中国工程院院士,著名传染病学专家,此次防治新冠肺炎的国家卫健委高级别专家组成员。此处以钟南山、李兰娟院士作为代表,指代整个抗疫斗争中的医护人员。

 

        (作者为:郑州西亚斯学院马克思主义学院院长、教授,享受国务院特殊津贴专家。)