首页 >> 管理制度
学术论文及著作界定实施细则
2011-09-16

为加强和规范我院的学术论文、著作等知识产权的保护和管理工作,建立和完善学术成果的认定体系,特制定本实施细则。

一、学术论文

(一)学术论文指在专业学术期刊上发表的以发布科学研究观点、成果为目的的文字信息。一般应包含:论文名称、作者、单位、摘要、正文、结论、参考文献等内容,论文字数一般应不少于 2000 字。

(二)专业学术期刊主要分为三类:

第一类:重要学术期刊

重要学术期刊原则上指国家一级学会主办的会刊和中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、国家自然科学基金委员会等主办的期刊。

国内期刊外文版等同于国内同名中文期刊的认定办法。

第二类:核心期刊

核心期刊以北京大学的“中文核心期刊要目总览”(最新版)所登载的期刊目录为准。

第三类:一般学术期刊

一般学术期刊指具有国内统一CN刊号的学术期刊。经我院学术委员会认定,以下范围期刊为一般学术期刊:

1、以发布学术研究观点或成果为目的的学术期刊,不包括译报类、科普类、指导类期刊;

2、本科院校的学报,不包括职业类院校的学报;

3、省及省级以上学术期刊。

(三)具体目录由本学院学术委员会认定后发文公布,每两年修订一次。

二、学术著作

(一)学术专著

学术专著是指作者根据在某一学科领域内,将科学研究成果撰写成的理论著作,该著作应对学科的发展或建设有重大贡献和推动作用,并得到国内外公认。一般应包含以下要件:

1、具备出版资质的正规出版社正式出版的著作;

2、书封面标注有“著”字样;

3、能够表明作者单位为“郑州大学西亚斯国际学院”;

4、60%以上主要内容为作者自己的研究成果。

(二)编著、译著、科普图书、工具书

1、编著包括基础论著、技术理论和应用著作。

(1)基础论著是指汇集国内外某一学科领域的新成就,经过分析整理撰写成的系统性的基础性理论著作。有创建、有新体系、新观点或新方法。

(2)技术理论著作是指作者总结生产实践中的技术经验,撰写的具有较强的创新性和理论性,以及实用价值较高的理论著作。

(3)应用著作是指作者总结社会实践中的社会科学经验,撰写的具有较强创新性和理论性,以及实用价值较高的社会科学理论著作。

2、科普图书是指传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神的科学普及读物。其特点为:科学性强、思想性强、普及面广,有相当大的发行量。

3、工具书是指可供寻检、查阅的科技工具书,包括百科全书和手册。其特点应为:在某一行业或领域内,具有权威性。

4、编著、译著、科普图书、工具书一般应包括以下要件:

(1)具备出版资质的正规出版社正式出版的著作;

(2)能够表明作者单位为“郑州大学西亚斯国际学院”;

(3)其著作、图书等均应是作者专业研究领域或相近领域。

(三)教材

教材含科技教材和社会教材,一般分全国统编和一般教材两种。主要指通过收集、整理国内外已有的科学成就和资料,或根据科学研究成果和按照教学规律加以总结,使之系统化的教学资料。

 三、学术论文、学术著作、教材等的登记和认定

(一)学术论文、著作、教材的登记办法按照学院《科研成果登记办法》实行。

(二)学术论文、著作登记后,由教务处科研办报学院学术委员会认定。

(三)教材由教务处认定。

(四)有争议或疑问的论文、著作、教材等,由学院学术委员会专题会议认定。

四、学术论文、学术著作、教材等的奖励办法按照学院《科研成果奖励实施办法》实行。

五、本实施细则自2008年3月1日起实施,原实施细则即行废止。