首页 >> 管理制度
郑州大学西亚斯国际学院科研项目配套经费管理办法(试行)
2011-09-17

为充分调动广大教师的积极性和创造性,鼓励教师多出高水平的科研成果,我院对于已获得立项的各级各类研究项目实行科研经费配套增补。为使经费更合理的使用和发挥更高的效力,特制定本管理办法。

第一条  配套范围

以我院为第一完成单位并获得国家级、省(部)级、厅(局)级立项的科研项目。

第二条  配套额度

(一)国家自然科学基金项目国家科技部各类项目(863、973、科技攻关、软科学等项目);国家社会科学基金项目;按项目资助经费额度的100%配套科研经费。

(二)省(部)级自然科学基金项目;各类科技攻关、软科学等项目;人文社科项目;按项目资助经费额度的50%配套科研经费。

(三)厅(局)级自然科学基金项目;各类科技攻关、软科学等项目;人文社科项目;按项目资助经费额度的30%配套科研经费。

(四)省(部)级下达的无资助经费的各类项目,按照3000元的标准给予配套资金。

(五)厅(局)级下达的无资助经费的各类项目,按照1000元的标准给予配套资金。

第三条  配套资金申请程序

(一)获得立项并且资助资金到位的科研项目,由课题组负责人到教务处科研办申请办理配套资金手续。

(二)无资助经费的各类项目,自立项之日起由课题组负责人到教务处科研办办理配套经费申请。

(三)配套资金依照自愿的原则,在课题组接到立项通知后一个月内不申请的视为放弃。放弃配套资金的项目不再受理申请。

第四条  配套资金发放和使用规定

(一)获得批准的配套资金分两批(次)发放:第一批(次)在资助资金使用完结后,发放配套资金总额的50%投入使用;第二批(次)(剩余的50%)在项目结题后发放。

(二)配套资金按照《郑州大学西亚斯国际学院科研经费管理办法》的规定管理。

(三)配套经费限用于购置设备、图书。

(四)使用配套资金的科研项目,实行中期课题检查制度。对于中期检查不合格的项目,停止发放第二批(次)配套资金。不能按期结题的项目,限期结题。限期内不能完成的项目将全额追回配套资金。

(五)配套资金在结题后若有结余,其结余资金原则上可以转入本课题组承担的其他同级别新立课题使用,但必须到教务处科研办办理结余资金转向使用手续。不能办理转向使用的结余资金,不得跨年度使用,于结题当年年底收回。

(六)配套资金使用全程受院财务处的监督。

第五条  本办法自2008年3月1日日起施行。