首页 >> 科研通知
关于组织做好2018年度国家社会科学基金项目预申报工作的通知
2017-12-04

校内各有关单位:

为做好2018年度国家社会科学基金项目申报工作,鼓励和支持更多的教师,尤其是青年教师积极申报高级别科研项目,学校决定启动2018年度国家社科基金项目预申报工作,请各有关学院提前组织做好项目预申报的动员工作。现将项目预申报工作的有关注意事项通知如下:

一、申报人员和要求:

(1)副教授和博士等中青年科研骨干要积极申报基金项目(包括学校引进的高层次人才);

(2)35周岁以下的青年教师要积极申报青年基金项目;

(3)已结项的省部级项目特别是教育部人文社科项目的负责人,应充分利用前期的研究成果,进行项目的再设计、再论证和再充实,积极申报基金项目;

(4)近两年申报但未获立项的优质项目要进一步修改,充实项目论证,切实提升申报质量;

(5)由于国家社科基金项目严格执行限额申报制度,河南省社科规划办根据国家限定的申报指标进行评审推荐,为提高我校基金项目的申报质量,希望各单位认真组织科研团队,避免一题多报、交叉申请。

(6)申报国家社科基金项目,基础理论研究要力求具有原创性和开拓性,应用对策研究要具有针对性和可操作性,着力推出代表国家水准的哲学社会科学研究成果。

(7)无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

(8)因2018年《课题指南》尚未发布,课题组可以参考近两年国家社科基金项目指南,尤其是今年“十九大”的热点进行预选题,提前做好相关材料的搜集和整理。待2018年《课题指南》正式发布后进行修改。各年度选题及优秀成果可进入全国哲学社科科学网站查询(http://www.npopss-cn.gov.cn/)。

二、组织工作阶段:

(1)第一阶段:2017年12月5日---12月31日,各学院广泛组织和动员具有申报资格的教师积极申报。各院系要组织同行专家对预申报的课题进行论证并指导。如有需要,科研处可协助组织指导。

(2)第二阶段:2018年1月---2月,申报人根据国家社科基金2018年度指南,认真设计修改申请书的内容、框架结构。研究团队的构成应合理,论证内容要有理论创新,学术观点总结简明并具前沿性,论证的语言逻辑应规范、明晰。

 (3)第三阶段:各单位在组织申报过程中,如有需要同行专家一对一重点指导意见的,可随时将申请表的纸质材料(申请表和活页)报送科研处(电子版发送科研处徐老师),由科研处组织专家进行论证指导。

科研处联系电话:62605526(5526)

                科研处

               2017年12月4日