首页 >> 科研通知
关于申报第九批河南省重点学科建设项目的通知
2017-09-14

校属各单位:

  根据河南省教育厅《关于开展第九批河南省重点学科立项建设工作的通知》(教高〔2017〕765号)精神,现将我校申报第九批河南省重点学科建设项目的相关事项通知如下:

 、申报类别、数量

  第九批河南省重点学科实行限额申报,省教育厅批准我校申报3个,均为二级学科。

二、申报条件

  (一)已形成若干个相对稳定、特色鲜明的学科方向,对促进经济社会发展、高等教育改革和发展作用显著。二级学科的学科方向一般不超过3个。

  (二)有学术造诣深、年富力强、学风正派、创新能力强、在国内同行中有较大影响的学科带头人;有一支年龄、学历、职称和知识结构较为合理的学术队伍,主要学术骨干在国内该学科领域有一定影响,学术队伍中博士学位获得者具有较高比例,具有一定数量的海外留学访学经历人员。学科带头人和主要方向带头人原则上要具有正高级职称、博士学位,一般要主持过国家级项目(课题)或获得过省部级以上科研奖励(前3名)。

(三)有完善的本科生或研究生培养体系,已培养相当数量的高质量本科生或研究生,并受到社会和用人单位好评。

(四)教学、科研条件居省内同类学科先进水平,承担一定数量的国家或省部级科研项目,已取得较高水平的科研成果,在本学科领域有较大的学术影响。

  (五)具有相关的对本学科发展有较大支撑作用的高水平重点实验室、工程技术研究中心、人文社科研究基地等科研平台或人才培养基地,有良好的图书文献和现代化信息保障体系。

  (六)学术气氛浓厚,国内外学术交流活跃、科研合作紧密。

三、申报要求

  (一)原则上从学校培育的省级重点学科中推荐产生。首先由各学院组织符合条件的学科向学校预申报,由学校组织专家小组评议并经校领导确认,最终确定3个重点学科向省教育厅正式申报。

(二)请各学院于10月10日前完善、提交有关材料(《申报表》,见附件1)及相关支撑材料。其中,支撑材料包括《申报表》中所列学科建设基础的证明材料等,并请编制目录并装订成合订本;《申报表》用A4纸双面打印,与支撑材料一并由学校盖章后存档保留。同时,按以下要求提交申报学科电子文档:将每个学科《申报表》的WORD和PDF版本(PDF材料须包含学校公章扫描页)、支撑材料(合并成一个PDF格式文件)放置于一个文件夹内,文件夹严格按照以下规则命名:二级学科_学科名称_学校名称_学科带头人,压缩成RAR格式后提交学校科研处。

联系人:徐正旺,电话:62605526(5526)  

附件:1.第九批河南省重点学科申报表

2.申报学科汇总表

   科 研 处

   2017年9月14日

附件1:第九批河南省重点学科申报表.doc

附件2:申报学科汇总表.doc