首页 >> 科研通知
关于做好2017年度河南省政府决策研究课题招标申报工作的通知
2017-06-21

各有关单位:

为服务省委省政府科学决策,根据《河南省政府决策研究课题招标办法》(豫发中[2014]16号),在广泛征求意见的基础上,经河南省政府决策研究课题招标领导小组研究,确定了《2017年度河南省政府决策研究招标课题指南》(以下简称《课题指南》,见附件1),请按要求组织好申报工作。现将申报工作的有关事宜通知如下:

一、招标内容

本年度招标课题分为一般课题、专项课题和委托课题。其中,一般课题为指导性题目,可在不改变题目研究方向的基础上,结合自身研究领域和研究专长,自定题目申报;专项课题为原题申报;对一些重大且有特殊要求的课题,由省政府决策研究课题招标领导小组采取委托的方式定向委托研究。

二、投标要求

(一)要坚持为省委省政府决策服务的方向

本年度招标课题务必坚持为省委省政府决策服务的方向,课题设计要突出战略性、针对性、创新性和可操作性。

(二)要坚持理论与实际紧密结合

要立足河南实际,深入调查研究,提出有决策参考价值和可操作的思路与对策,切忌理论堆砌、不切实际。

(三)要确保课题质量

要切实把握事物发展的规律和趋势,了解国内外的相关情况,结合省情实际进行综合研判和战略谋划,切忌隔靴搔痒、浅尝辄止。

(四)要如实填报申请书

申报者要按照《河南省政府决策研究招标课题申请书》的要求,如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议,没有涉密内容。凡弄虚作假、抄袭者,一经发现查实,取消课题负责人本年度申报资格。活页部分不得显示个人、单位信息,如有违反规定的,取消本年度申报资格。

三、组织申报

(一)把握政治方向

要正确把握课题申报的政治方向,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)对申报人资格严格把关

1.申报一般课题的主持人资格为:具有中级以上职称或硕士以上学位或担任处级以上领导职务,并参与完成过省部级研究项目者。

2.课题主持人本年度只能申报一个项目,且不能作为其他课题组成员参加本年度招标课题的申报。课题组成员最多参加两个项目的申报。

3.课题组主持人1人,成员7人,总数不得超过8人。

4.按照《河南省政府决策研究课题招标办法》,2012年以来曾被撤项、未结项和未通过结项的课题负责人不得申报本年度招标课题。

(三)对申报内容认真审核

各单位要严格把关,按照填表要求,对申请书中填写的选题论证的可行性、课题组的研究水平和能力等内容进行认真审核,签署明确意见,承担信誉保证。

(四)统一汇总报送

本年度实行单位申报总量控制,我校申报指标30项。各单位要认真组织,严格筛选。各单位汇总材料后,统一报送电子文本与纸质材料,报送的电子文本与纸质材料的内容要完全一致。科研处将择优上报。

四、课题的评审与管理

(一)课题的评审

按照《河南省政府决策研究课题招标办法》规定,进行资格审查,采取匿名通讯评审和会议评审相结合的评审方式,并对评审结果予以公示。

(二)课题的管理

1.课题完成时限:本年度立项课题以课题立项时间为起始时间,为期一年。

2.课题管理:课题负责人要履行约定义务,按期完成研究任务。结项时需提交研究报告(1万字以上)、决策建议文稿(3000字左右)和公开发表论文一篇。结项采取会议评审的方式进行,结项成果等级分为“优秀”、“合格”、“ 不合格”等三个档次,对评为“优秀”、“合格”的研究成果,颁发《河南省政府决策研究招标课题结项证书》;对评为“不合格”的研究成果不颁发结项证书。

五、申报材料的填写和报送

(一)一般课题

一般课题申报须填报《申请书》及《活页》,均一式6份。《活页》必须用A3纸打印。

(二)单位审核

各单位申报的一般课题、财政专项课题须分别填报《单位汇总表》(加盖公章)一式1份。

课题申报所需的表格材料(《课题指南》、《申请书》、《活页》、《单位汇总表》等)请从河南省人民政府发展研究中心网站(网址:www.hndrc.org)《通知通告栏》中下载。

请各单位将个人申报材料连同《单位汇总表》一起,按照报送时间安排(见附件3),于2017年7月11日前报送科研处,逾期不予受理。

请各单位在报送纸质文本之前,将《申请书》《活页》、《单位汇总表》的电子文本(邮件主题要填写单位全称)发至OA科研处周慧昨,电子版确认后再交交纸质材料。

科研处联系电话:62605526(5526)

                                         科研处

             2017年6月21日


附件1:课题指南.docx

附件2:申请书.doc


附件3:申报活页.doc


附件4:申报单位汇总表.xls