首页 >> 学术交流
教研相长,提质增效
2017-12-15

为了提高广大教师团队的教学研究能力,进一步将教学研究工作与教学工作相结合,共同发展进步。12月13日下午一点半在郑州大学西亚斯国际学院图书馆L006教室,由国际教育学院尹苏副院长进行了以“教研相长,提质增效”为主题的交流讲座。

本次讲座中,尹苏副院长从自身多年教学科研经验出发,结合如今教师成长中的实际需求和教学科研发展现状,详细讲述了教学研究和教学的关系,以及如何科学有效的促进二者互相结合,共同增长,提高教学质量和研究效率。其中,尹苏副院长用生动实际的案例,强调在开始进行教学研究之前,需要对不同种类的研究类型和研究对象进行客观的分析,找到合理的研究依据。同时,要想成为一名合格的教育研究者所需要具备的发展结构,要充分“以人为本”,研究与教学有关的人和事。应具备知识、个人素质、管理组织能力、约定和影响力四项主要能力。之后,尹苏副院长重点向大家介绍了进行教学研究的科学有效方法。要反复求证,选择科学有效的教学方法。坚持进行教学记录和发思,将思考所得应用于实践工作,对阶段性教学工作进行提炼和研究,将理论与实践相结合。对比量的研究和质的研究,全面介绍了科学设计教学研究的方法。最后,为大家解释了如何准确选择教学研究题目,推荐了一些参考书目,和一系列常用教育类期刊。

本次专题交流讲座在阵阵掌声中结束,受到了在场教师的热烈反响,对教师们的教学科研工作能力提高和个人职业发展道路指导有着重要的意义。(本文由国际教育学院供稿)