首页 >> 学术交流
商学院成功举办第91期“商海纵横论坛”
2017-11-14

11月8日下午,商学院第91期“商海纵横论坛”在3-201室开讲。本次讲座由商学院杜明军博士深入浅出坐了题为《十九大后的经济发展前景与转型升级》专业学术讲座。论坛由商学院副院长赵显洲主持,商学院师生100余人参加本次讲座。

报告主要围绕十九大报告中关于我国经济发展所面临的前景与转型升级,党的十九大对未来谋划的总基调、经济发展的基本前景、转型升级的内在逻辑、转型升级历史案例的反思、转型升级的宏观红利、转型升级的中观机遇等6个方面展开。首先,杜博士综合分析了国际国内形势和我国发展条件,指出我国未来谋划的总方向基于两个不同的阶段:基本实现社会主义现代化(2020年到2035年)与力把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国(2035年到本世纪中叶)。其次,重点剖析了中国经济未来的发展途径主要基于多个方面,比如增长速度、未来人均GDP与经济总量、未来消费趋势、未来产业城镇化拐点与产业支撑前景等等。接着,杜博士提出我国现在转型升级的内在逻辑是所有的经济发展都应以人为中心,在转型升级的过程,其他国家的历史案例也值得借鉴,比如韩国的转型升级对中国的参照对比。最后,杜博士结合当前中国经济发展,从行业集中度、经济发展、制造业与消费升级之间的关系以及企业结构调整等方面解析了转型升级中存在的中观产业结构。

杜明军,商学院经济系教师,博士毕业于中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系,现任河南省社会科学院经济研究所,研究员。(商学院供稿)

杜明军教授.docx