首页 >> 学术交流
河南大学体育学院杨改生教授莅临体育学院讲座
2017-11-07

   

111日下午,应我院邀请,河南大学体育学院杨改生教授在CUBA一楼生理实验室作了题为《现代竞技体育项目优势转移现象的探讨》的讲座,体育学院学院院长何祖新教授及全体教师出席。讲座由何祖新院长主持。

杨改生教授从世界竞技体育格局的发展演变及现状着手,用大量数据分析了在不同的历史阶段,不同国家的竞技表现,得出了举办奥运会可以推动一个国家竞技体育水平的提高、同时巩固本国优势竞技项目的结论。

    杨教授又对世界篮球、足球、乒乓球运动优势转移现象进行了讲解,通过对世界篮球、足球、乒乓球运动优势转移的特征与影响因素进行深入分析,得出“良好的政治、经济、文化环境是取得竞争优势的前提,国家的支持和体育体制创新是有力推动,经济的发展为竞技起着强有力的推动作用,群众活动是竞技优势的基础,后备人才的储备是保持发展的动力,把握制胜规律是获得竞争优势的关键因素,进行技战术创新是获得竞争优势的重要手段,优秀教练员的作用不可忽视”等结论。

整场讲座,杨教授以渊博的学识,较强的亲和力、深入浅出的理论指导,丰富多彩的案例分析,使我们深刻体会到竞技体育的发展是一个动态的过程。竞技体育格局的变化、规则的修改、场地与器材的发展等因素都可能使竞技体育的制胜因素发生改变,进而可能造成竞技优势的转移,原有的优势国家只有及时地调整竞技能力的结构和水平,不断创新,才能持续拥有竞技体育优势。整场讲座赢得了我院教师的阵阵掌声。

   讲座最后,何祖新院长总结发言,他再次代表全院师生对杨教授教授到来表示热烈的欢迎,对杨教授为我院师生作讲座表示衷心的感谢。此次学术讲座,开阔了我院师生的学术视野,提升了学术研究的氛围,在座的师生们都纷纷表示受益颇深,对于我院体育教学改革影响非浅。(体育学院刘锦/文)

讲座现场.jpg

参观图书馆.jpg

参观图书馆2.jpg