首页 >> 学术交流
商学院成功举办第88期“商海纵横论坛”
2017-11-03


111日上午,商学院第88商海纵横论坛12204室开讲。商学院教授董志强老师作了题为“The Effects of Local Government Leadership Turnover on Entrepreneurial Behaviors关于《地方政府换届对企业家行为配置的影响》的学术报告。论坛由商学院经济学教研室主任陈中伟主持,商学院部分教师及学生70余人参加本次论坛。讲座主要围绕地方政府换届对企业家的行为配置有何种影响展开。首先,董教授详细分析地方政府换届影响企业家行为的可能性动机,指出由于中国特色的政商关系,比如寻租腐败等等,政府变更对经济的影响主要体现在4个方面:政策变更的影响、产业利益的重新分配、权利生态的变化、窗口效应的影响。其次,董教授通过其计量模型分析,认为官员变更对企业家精神有多种影响。当其他条件不变,官员变更导致企业家花费更多的时间在非生产行为上,相比而言,政府人事变动对没有政治立场的企业家影响较小。最后,董教授得出结论:中国特色的“人情社会”和营商环境分析企业家的行为受到政府官员变更的影响是复杂多变的,究其根本原因在于社会制度与营商环境的不完善。

董志强,商学院教授,华南师范大学经济与管理学院副院长,经济行为科学重点实验室(省级)主任,广东省“珠江学者”特聘教授,博士生导师,校学术委员会常委。多次在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《中国管理科学》等国内权威期刊和Journal of Comparative Economics、ChinaEconomic Review、Economic Systems、Economic Letters、Journal of Asia Pacific Economy等国际SSCI期刊发表论文。(商学院公稿)

商学院成功举办第88期“商海纵横论坛”会场图片.docx