首页 >> 学术交流
周口师范学院院长李义凡教授、博士 莅临我校作《毛泽东诗词欣赏》学术报告
2017-11-03

2017年11月1日,正值我校国际文化节期间,周口师范学院院长李义凡教授、博士带领周口师范学院教务处、科研处、图书馆负责人,前来我校参观考察,进行学术交流。上午,双方在行政楼七楼会议室举行了座谈,并参观考察了学校教学设施和图书馆。下午,李义凡院长一行在我校校长陈思坤教授、校长助理兼文理学院院长郭学德教授陪同下,莅临我校新图书馆L010报告厅,为我校师生作了一场题为《毛泽东诗词欣赏——价值取向的角度》的专业学术报告。科研处李军靖处长、图书馆胡志荣馆长与师生一起聆听了学术报告。

学术报告会由我校校长助理兼文理学院院长郭学德教授主持。郭学德首先代表学校和文理学院对李教授的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了李义凡院长的个人简介和学术研究情况。陈思坤校长为李义凡教授颁发了“客座教授”聘书。

紧接着,李教授开始了精彩纷呈的学术报告。报告内容分为四个部分:(一)什么是价值取向;(二)研究此问题的意义;(三)毛泽东诗词的主要价值取向;(四)对其价值取向的简要评价。李教授从价值观和价值取向的讲解中,引出毛泽东诗词在中国文学史上的地位,并阐述了毛泽东诗词在民间和官方收录差异的主要原因,然后深刻阐释了毛泽东诗词的主要价值取向与其内在逻辑关系。

李教授认为,毛泽东诗词体现的价值取向为:爱国、爱民、尚志、坚毅、乐观。其中爱国是首要价值取向,爱民是爱国的逻辑延伸,而尚志即崇尚雄心壮志、远大理想,则是前两个价值取向的逻辑延伸。进而,李教授根据毛泽东的经典著作,以毛泽东创作的旧体诗词作品为例,深刻分析和阐释了其中体现和蕴含的价值观与价值取向。李教授认为,毛泽东诗词中的价值取向充分体现出了毛泽东以及中国近代以来仁人志士“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的爱国爱民高尚情怀和为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福乃至人类大同而不怕牺牲、勇往直前、不懈奋斗的崇高精神,永远值得广大青年学生继承、弘扬和践行。

讲座结束后,郭学德为此次学术报告做总结。他指出,对毛泽东这样一位集伟大的革命家、思想家、理论家、军事家、战略家及诗人于一身的伟人的诗词进行研究和解读,本身就是一项高难度的研究课题,李义凡教授在2个多小时的时间里,以其渊博的学识、宽广的视野、深邃的思维、独到的视角,为我们作了一场集文学性、知识性、学术性、思想性于一体的高端学术报告,不仅是一次学术大餐,更是一次精神享受和心灵洗礼,我们深受感染、深受启迪、深受教育,其中特别是毛泽东诗词中所蕴含的“爱国、爱民、尚志、坚毅、乐观”价值取向及精神,永远值得广大青年学生学习、继、继承和弘扬。(文理学院供稿

李义凡教授讲座图片.docx