首页 >> 学术交流
创新创造机遇,时代造就英雄
2017-11-02

                                     创新创造机遇,时代造就英雄

                                         ——我院举办许正林兼职教授聘任仪式暨学术报告会



  11月1日下午2时,上海大学教授、博士生导师、上海国际广告节执委会秘书长许正林兼职教授聘任仪式暨学术报告会于郑州大学西亚斯国际学院5号楼102教室正式举行。陈思坤校长对许正林教授的莅临表示了热烈的欢迎和真诚的感谢,并为许教授颁发了聘任证书,期望未来有更多学习与交流的机会。河南省广告协会秘书长董宏亮出席聘任仪式。

  随后,许正林教授就“当前我国产业发展态势与新生代创业者的机遇”这一主题开展了专题讲座。新闻与传播学院院长贾士秋及全体师生聆听了本次讲座。讲座由贾士秋院长主持。

  许教授以习近平总书记在党的十九大报告中提出的“贯彻发展理念,建设现代化经济体系”为话题引入,从中国产业发展的国际新语境、中国现代前沿产业、新生代创业者的机遇与逻辑三个方面全面地阐释了当前我国产业发展的环境、现状与趋势,提出了新生代创业者应具有的基本素质以及他们在这个时代所面临的机遇和挑战。

  讲座中,许正林教授详细分析了我国现代三大产业的发展历程、趋势以及在发展中所面临的局限性。首当其冲的是互联网技术与实体经济发展的结合;其次是环保产业的发展。绿色发展观念深入人心,但是也面临着严峻的问题和挑战;第三,现代服务行业是当前世界经济发展和国际竞争的焦点,而在我国,服务行业首先应从教育、物流、旅游三个方面进行转变;最后,许教授深刻分析了新时代的创业者所具有的高学历、高技能、高起点的特质,指出若想创业,必须拥有洞察、想象、整合、跨界、模式,五个核心能力,才能抓住机遇,走向成功。

  最后的提问环节,许教授耐心全面地回答了学生对于美丽中国建设、影视产业及人工智能对人类发展的影响等方面提出的问题。贾士秋院长对许正林教授的讲座作出了高度概括。贾院长说到,许教授的讲座站位高、内容丰富、信息量大、方向明确、准备充分,给了同学们很多路径上的指引。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(本文由新闻与传播学院供稿)

个人简介:

许正林,湖北沙市人。上海大学教授、博士生导师,上海国际广告节执委会秘书长,国家社科基金重大项目首席专家。现主持负责国家社会科学重大课题《当代中国文化国际影响力的生成研究》。中国广告学术委员会常务理事、中国广告教育研究会副会长、中国广告学术委员会常务理事等。著有《欧洲传播思想史》、《传播理念的核心与边界》等新闻传播类专著十余种,主编《广告与文化人类学经典读本》、《西方广告学经典著作导读》等著作。