首页 >> 学术交流
河南大学经济学院宋丙涛教授到我校做学术报告
2011-12-02

   12月1日下午,应商学院邀请,河南大学经济学院宋丙涛教授在行政楼一楼报告厅作了题为《国家粮食安全与中原经济区建设》的学术报告。商学院院长李杰与300余名师生一起聆听了报告。

   宋丙涛教授就“国家粮食安全与中原经济区建设”问题,从公共财政是现代市场经济发展的基础、工业化、城市化是中原经济区建设成功的必由之路、公共体系下的国家粮食安全与中原经济区建设的政策选择、国家粮食安全是否为一个公共产品四个方面,结合大量生动的事例,作了精彩独到的阐述。宋丙涛教授在报告中指出,当今中国的中西部崛起计划、工业化、城市化是我们必须要经历的一个阶段。而河南作为一个农业大省,在进行城市化与工业化建设的过程中势必会增加工业用地、减少农业用地。国家粮食安全问题将在相当长一段时间内制约着河南城市化与工业化的发展。解决好粮食安全问题将对河南的城市化和工业化发展有着深远的意义。

   据悉,宋丙涛教授,1985年毕业于河南师范大学数学系,获理学士学位;1990年毕业于中南财经大学财金系,获经济学硕士学位;2007年毕业于河南大学环规学院,获经济学博士学位。曾先后赴加拿大、澳大利亚、丹麦、英国、新加坡、美国等知名高校进行学术交流。2010年4月,应邀参加了由山东大学经济研究院、中央财经大学经济学院、英国哈特福德郡大学商学院共同主办的“2010年制度经济学国际研讨会”。主持了制度效率和制度变迁专题讨论会,并在讨论会上发表了《文明演变的公共经济学分析》专题报告。

               (商学院记者团 李莹 韩智慧 裴佳佳)