各党总支、直属党支部:

    为进一步夯实党建基层基础工作,推动全面从严治党向基层延伸,根据河南省委高校工委《关于印发2019年度高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案的通知》(豫高发〔2019〕78 号)精神,结合我校实际,现就做好2019年度党组织书记抓基层党建述职评议工作的有关事项通知如下:

    一、考核方式

    根据党组织隶属关系,校党委负责各党总支、直属党支部书记、副书记述职评议考核。各党总支负责下属党支部书记述职评议考核。述职评议考核一般采用现场述职方式。

    二、时间安排

    2019年12月下旬至2020年1月上旬,各党总支、直属党支部书记、副书记在充分调研的基础上,撰写述职报告,做好相关准备;2020年1月8日8:30至11:30于图书馆十楼会议室,召开党总支、直属党支部书记抓基层党建述职报告会,进行现场述职和考核评价;2020年全年,针对考核反馈指出的问题,持续抓好整改落实。党支部书记述职评议要在2020年1月10日前完成全部考核工作。

    三、主要内容

    述职内容要以坚持和加强党的领导为中心,聚焦全面加强党的政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥来开展。结合实际,主要围绕以下5个方面: 

    (一)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。重点是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,按照习近平总书记“四个到位”“四个注重”重要要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措贯通起来,求真务实,解决问题,推动事业发展,让群众感受到新变化新成效,以及通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新等情况。

    (二)切实加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作情况。重点是深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件要求,全面推进党支部建设“两化一创”强基引领三年行动,通过实现第一阶段各党总支达标支部数不少于支部总数50%的目标,着力提升党的基层组织建设质量,优化干事创业环境,营造风清气正政治生态,强化基层党组织运行保障,推动基层党组织带头人整体优化提升,健全党组织领导的基层治理机制,夯实基层治理根基,补齐基层基础设施短板等情况。

    (三)扎实开展软弱涣散基层党组织集中整顿情况。重点是对高校软弱涣散基层党组织进行集中排查认定,聚焦解决教师党支部书记“双带头人”比例低、组织生活不正常、党组织缺乏号召力凝聚力等问题,坚持“一支部一策”制定整顿措施,一个一个整顿到位的情况,以及党员群众对整顿工作是否满意等情况。 

    (四)发挥基层党组织战斗堡垒作用、推动完成重大任务情况。重点是在围绕中心、服务大局中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,特别是促专业教学、抓学生管理、为师生服务,以党的建设为引领强化党的建设和思想政治工作等情况。

    (五)履行基层党建工作责任情况。重点是党组织履行主体责任,特别是落实意识形态责任制和履行宗教工作承诺的情况。

    四、有关要求

    (一)党总支、直属党支部书记、副书记要全面回顾总结今年以来抓党建工作情况,认真撰写述职报告。述职报告在2500字以内为宜,要实事求是总结成绩,分析存在问题,提出解决问题的办法和措施,注重用具体事例和数据说话,写成绩的篇幅一般不超过1/3,防止“虚空飘”。请各党总支、直属党支部于2019年12月31日中午前将述职报告纸质版(加盖公章)报送至组织统战部,电子版发送至魏晨OA。         (二)各党总支、直属党支部书记、副书记需参加抓基层党建述职报告会,并亲自述职,不得委托他人。请提前十分钟到场。述职人员及顺序现场抽签决定。述职时长不超过8分钟,可结合PPT等形式。

   (三)各党总支要高度重视、统筹安排,精心组织好党支部书记述职工作,采取各种有效形式进行评议,强化考核结果运用。听取述职的上级党组织书记要根据平时了解掌握和会前调研情况,认真准备点评意见,对参加述职的人员逐一进行点评,班子其他成员可结合工作分工进行点评,重点指出存在问题和努力方向。



                                 组织统战部

                               2019年12月10日





 Sias.edu.cn 版权所有.
信息技术管理中心提供技术支持