1、大学生生活园区党建工作的必要性

  1.1创新学校党建工作途径的需要。随着高校完全学分制改革的加速,这将促使学校工作的诸多方面发生深刻变化,如班级的传统功能和作用逐渐弱化,学生宿舍的功能和作用逐渐强化,进而使学生党建工作面临严峻挑战,这就要求我校党建工作必须以科学发展观为引领,积极探索学生党建工作新形式、新载体、新途径。大学生宿舍,以其特有的优势,成为学生党建工作日益关注的基本组织形式。这一基本组织形式,为大学生生活园区党建工作的开展提供了前提条件,为学校党建工作的创新提供了有效途径和新的视角。

  1.2加强学生党员教育管理的需要。长期以来,基层党组织对学生党员的教育管理存在诸多问题,如党员的入党动机不端正、政策理论水平不高、作用发挥不足,前期发展和后期管理不协调,缺乏创新性和凝聚力等问题。因此,把学生党建工作延伸至大学生园区,让广大学生党员接受所有同学的监督,形成群众监督的长效机制,有利于学生党员的教育管理,有利于加强他们的党性锻炼、提高自身素质,发挥他们的表率作用影响和带动周围的其他同学。

  2、大学生生活园区党建工作现状分析

  2.1园区党建工作的重要性与受重视程度之间的矛盾。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》明确指出“要高度重视大学生社区、学生园区的学生思想政治教育工作。”但是很多高校对大学生生活园区党建工作的认识还不到位,对如何加强园区学生的思想政治教育工作、如何发挥园区党员的先锋模范作用没有形成共识。目前不少学校在工作模式上是院系学生党建模式的简单复制,缺乏工作针对性和时效性,未能贴近学生,失去园区党建工作对学生党员的吸引力;在学生工作相关部门办公地点规划上不够合理,学生工作职能部门和管理部门大都远离学生园区,使党建工作在开展的空间上受到了限制,阻碍了学生园区党建工作的步伐;在工作保障上缺少经费和场地,园区党建工作得以维持主要依靠党员的奉献,而党员活动、学习、交流也没有固定场所,这些都使得园区党建工作受到相当程度的制约。

  2.2园区党建工作的重要性与运行机制之间的矛盾。学校多个职能部门都与学生园区管理有着不同程度的联系,在遇到实际问题时,相关职能部门之间往往沟通不够,导致认识不一致,意见不统一,很难形成合力。目前,在校人数庞大,后勤部门集中调整宿舍困难较大,经常出现一名辅导员所带学生分别住在多个宿舍楼区,没有考虑给学生工作带来的困难,没有为园区党建工作创造前提条件。再者,园区党建工作需要配备专人负责,实际上多是由院系辅导员兼任,在具体工作中,由于现在学生工作的主阵地仍然是年级和班级,党建工作仍然以院系党支部工作为主。随着学生情况的变化,院系党支部工作日益繁重,使园区党建工作兼职辅导员往往把更多的精力放在班级工作和院系党支部工作上,导致指导园区党建工作的时间较少、投入不够,没有和宿舍管理人员形成合力,进而影响了园区党建工作的成效。

  2.3基层党组织和学生党员在园区的作用发挥不足。随着园区日益成为学生学习生活的主要场所,需要进一步发挥基层党组织和学生党员在园区的作用,体现党组织的先进性。但从实际情况看,学院党组织的先锋模范作用没有得到充分发挥。学生党员在园区能基本发挥正面带头作用,在帮助同学,维护和谐环境,与辅导员的联系等方面做的较好,但与新形势下发挥党员先进性的要求还存在较大差距,政策理论水平不高,党性修养薄弱,党员意识淡薄等问题突出,不能在园区较好的发挥作用,甚至有个别党员出现违纪现象,严重影响党员在群众中的形象。

  作者:邓莉萍 单位:成都职业技术学院

   




 Sias.edu.cn 版权所有.
信息技术管理中心提供技术支持