后勤基建处运用专业化设备提升校园环境管理水平

  • 主页 /
  • 新闻中心 /
  • 后勤新闻

后勤基建处运用专业化设备提升校园环境管理水平

后勤基建处运用专业化设备提升校园环境管理水平

为推进后勤社会化改革,全面提升校园环境卫生,进一步提高环境管理工作效率,后勤基建处环境管理中心在学校各级领导的关心支持下,于年后增添了各类机械化保洁设备52台,其中包括室外保洁设备12台,室内保洁设备40台。
   校园道路保洁机械化:我校校园道路长、面积大,道路清扫车的应用大幅提升了保洁质量和效率。道路清扫车集洗、扫、吸功能于一体,具有全洗扫作业、左右洗扫作业、全扫路作业、左右扫路作业等工作模式,作业方式灵活、效率高,可一次性完成道路清扫、洒水降尘、垃圾收集等作业,解决了全人工清扫时“一把扫帚,尘土飞扬”的扬尘问题,改善了校园空气质量,为广大师生营造了干净、怡人的校园环境。
  水系清洗机械化:我校共有各类大小水系14座,“体量大、雕塑多”的特点美丽的校园增添了灵动的色彩。但是对于保洁人员来讲,每次水系的清洗工作费时、费工、费力,而且往往因为传统人工清洗不干净、清理不及时而给灵动的水系蒙上了一层昏暗的面纱。使用高压水枪、大功率切割泵工具不仅使清洗效率大大提升,而且减轻了保洁工人的工作强度,清洗后的效果大大提升,陈年积累的雕塑水垢、池底污泥一清而光。同时增添的池底清污机还解决了“清池必放水”的问题,大大降低了水系的使用成本。
  室内保洁机械化室内洗地车集扫地、清洗功能于一体,低音降噪,清洁效果好,清扫、吸污同时进行,清洁过的地面干净整洁、无水渍,而且清洁过程中极少扬起尘土,避免造成二次污染。较传统的清洁方式,洗地车清洁效果好、清扫速度快;尘推车前后各一尘推拖把,一次相当于传统人工两次对于地板的清理保养,大大提升工作效率,保证了石材地面及室内运动场地的整洁明亮;电梯清洗机全自动操作,快速、安全,对于电动扶梯保养起到了关键的作用,大大降低了因积尘造成电梯故障发生的可能性,确保了师生使用电梯的安全性。目前保洁机械已在图书馆、Cuba训练营、新外语学院大楼投入使用,今后将陆续在校内其他楼宇进行推广。
  垃圾清理机械化为提高垃圾清理效率,垃圾清理采用强力吹风机与吸叶机相互配合的方式,一改往日人工掏取的模式,不仅减少了用工数量,减轻了保洁员的劳动强度,而且清理的效果也大大提高,从开始卫生死角清理工作至今,两周时间累计清理卫生死角垃圾300余立方,全面提升了校园环境的质量。
    后勤基建处从后勤基础服务保障到后勤精细化管理,进而提升至智慧校园,基于后勤管理的“繁、杂、细、变”特点,后勤基建处立足于基本工作,寻找新点、亮点,从细节处抓手,这次引进了扫地机械设备,提高保洁工作效率 ,逐一完善后勤服务管理工作。此外,在今后的服务管理工作中还要借后勤社会化改革的东风,充分利用好先进的物业管理理念,以及先进的科技机械设备,给全校师生创造一个更加美丽的校园。

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\d4ea3dd1bba811f14b1f787395caf3d1.png

吸叶机

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\56288795a9aa99fef4a00c3c43c7fdc3.png

 扶梯清洗机

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\d547339c29319b68e868740fb7ad06e9.png

尘推车

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\b0e3856c016b796f2850124ac591f12d.png

室内洗地车

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\24fab4cb210ceeb26ae557ad85cf974c.png

池底清污机

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\0840da96bba42e64ced41760209c5a18.png

高压水枪

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\0cbcb3c879a24efee97973e5de27823c.png

强力吹风机

D:\Documents\WeChat Files\z_mao3\FileStorage\Temp\b878b0658e1165d64ac3d1b66fce37fc.png

道路清扫车