工程项目程序管理规定

  • 主页 /
  • 新闻中心 /
  • 规章制度

工程项目程序管理规定

当前位置:首页 > 规章制度 > 工程项目程序管理规定

工程项目程序管理规定

一、建设规模与投资审批程序

(一)基建工程项目建设任务依据年度基建投资计划提出,以项目建设任务书(由使用单位编制基建工程部参与)和院长办公会会议纪要为项目建设依据或以理事长提出的基本建设规划的思想为依据。

本规定所称的基建工程,是指在学校校园内新建、改建、扩建的建设工程,包括土木工程、建筑工程、管线工程。

(二)基建工程部接到学校下达的项目建设任务后,及时提出建设用地资料,包括用地范围、建筑规模、高度及1:2000、1:500的地形图,报后勤集团领导批准后送理事长。

(三)收集相关数据,调研论证,委托具有相应资质的设计或咨询单位编制《项目建设可行性研究报告》。并在报告中科学地提出工程项目投资估算。《项目建设可行性研究报告》完成后,申请召开专题工作会议审批。

(五)依据立项批文,组织设计招标,经过专家评选,提出工程项目的设计方案及设计估算,设计估算必须控制在投资计划以内。

(六)审查设计方案,提出深化设计意见,申请召开专题工作会议研究确定。

(七)设计方案及设计估算报合同会或院长办公会研究确定后,严格按确定的设计方案及设计估算委托扩初设计和施工图设计,提出设计概算。

(八)依据设计概算和施工图编制预算,预算必须控制在概算以内,经后勤集团专题工作会议研究后,报合同会召开专题会议审批。

(九)严格按照施工设计和招标结果以及工程预算组织工程项目的施工。

 

二、图纸会审程序

(一)图纸会审前要进行预审。图纸会审由总工程师负责,项目负责人主持,物业管理中心、网络管理中心安排人员参加,分工种进行,提出问题,研究问题,由档案资料员整理会议纪要,参审人员复核后,提交基建工程部主管审阅。图纸预审纪要作为完善图纸设计和招标答疑的依据文件。

(二)图纸会审由分管项目施工的副总经理负责、基建工程部具体组织,除设计、施工、监理单位外,物业管理中心、网络管理中心、使用单位有关人员参加图纸会审。图纸会审要有计划,分专业进行,每个专业都要指定负责人,负责人对会审的结果负责。

(三)基建工程部提前10天把施工图和会审计划发给参加图纸会审的单位,参加图纸会审单位指定专业人员仔细阅读图纸。基建工程部提前3天收集施工单位、监理单位对施工图提出的问题并整理出文字材料供施工图会审时讨论研究。

(四)基建工程部确定图纸会审时间,向后勤集团办室提出会议申请并通知与会单位安排人员参加。

(五)图纸会审时由施工单位做会审记录并整理会审纪要,监理单位、设计单位、基建工程部、网络中心、物业管理中心相关专业、确认签字并对会审结果负责,经分管副总经理审阅并经专题会议研究形成会议纪要,作为施工图的补充。

(六)基建工程部根据图纸会审纪要及时调整工程预算,如突破预算,应及时报告,经批准后方可执行。

三、工程设计变更审批程序

(一)本规定所称的设计变更,是指工程项目开工后,因各种原因而发生的改变原设计图纸的现象。

不论是设计单位、施工单位、监理单位,还是甲方、用户单位提出的设计变更,都必须注明变更的原因,以书面形式基建工程部。根据变更的内容和性质划分为以下三类:

第一类为完善施工图而发生的设计变更;

第二类为建设主管部门审核修改、规范更改、实施条件变化或设计失误而发生的设计变更;

第三类为降低或提高建设标准而发生的设计变更。

(二)设计单位提出的第一、二类设计变更,由总工签署意见、报基建工程部主管批准后实施,预决算工程师据设计变更调整工程造价。

施工单位、监理单位、甲方、用户单位提出的第一、二类设计变更,按上述程序报总工程师、分管副总经理批准后,由工程部主管委托原设计单位进行变更设计。预决算工程师根据设计变更调整造价。

(三)第三类设计变更由预决算工程师初审,审计部门核审造价,基建工程部申请专题会议、根据项目实际需要及资金使用情况提出意见。项目批准后主体结构方面委托设计单位进行设计变更,不影响结构的装饰变更,可由工程部总工拿出具体实施方案申请专题会议,以会议纪要的形式下发施工方。

(四)在工程项目施工过程中,因为技术、条件、环境等原因需要设计变更的,属于第二类设计变更,由施工单位提出,监理单位审核后报总工签署意见,由工程部主管按第二类设计变更程序处理。

(五)在工程项目施工过程中,出现比较容易处理的设计变更,由施工单位以《工程联系单》的方式提出,《工程联系单》包括编号、、解决方案、调整造价清单等内容,送监理单位审核。监理单位附上有编号的审核单后,报基建工程部总工。基建工程部主管、后勤集团分管领导批准后实施。同时,预决算工程师根据设计变更调整造价,并报审计部门进行审核。

(六)如发生因工程设计变更而突破预算的情况,基建工程部应及时报告,经理事长批准后方可执行。

四、现场工程量签证程序

(一)基础、土石方等隐蔽工程的工程量签证单,必须由施工单位向监理单位申报,监理单位会同甲方代表及基建部工程总工、主管到现场进行验收、测量、审核,并由所有参加人员在签证单上签字后方可作为结算依据。

(二)重大工程量的现场签证,除上述人员参加外,还须请学院审计处人员到现场参加验收、测量、审核并签字。

(三)因现场管理需要扩大施工范围或增加施工工程量时,按第二类设计变更的审批程序办理。

(四)签证单要在签字确认后3天内交给预决算工程师1份,预决算工程师及时进行工程造价审核,如发生突破预算的情况,应及时报告,及时调整预算。

五、建筑材料及设备价格确认程序

(一)按工程项目的使用要求及设计标准控制钢材、水泥、商品砼等主要建筑材料的质量与价格。材料结算价格由采购中心依据学院有关审计原则,通过市场调查、网上询价等手段确定,报分管领导批准。施工单位按有关要求和原则确定供应商。

(二)工程项目所需的装饰材料及零星材料价格的确认,由施工单位提出详细的材料价格清单报监理单位,监理单位审核后报基建工程部,基建工程部审核后送采购中心,采购中心在3天内经过市场询价后给予确认。经过监理单位、采购中心、基建工程部签字的装饰材料及零星材料确认可作为结算依据。

(三)因特殊原因必须由甲方采购的材料或设备,由基建工程部根据学院招投标工作管理办法向学院合同会申请招标。

(四)在工程招标中已列入工程总承包范围的各种材料价格按照招标结果办理。

六、工程质量事故处理程序

(一)本规定所称的工程质量事故,是指工程项目在施工过程中出现了达不到设计标准、使用功能要求的工序或使用了达不到设计标准、使用功能要求的材料设备的现象。

(二)出现了工程质量事故后,施工单位必须根据事故情况采取防护措施,防止事故扩大,保证安全。基建工程部组织监理单位、施工单位、设计单位进行处理,并通报施工、监理单位的上级主管部门。

(三)总监理工程师以《工程质量事故通知单》的形式通知施工单位,立即停止发生质量事故工序及与之相关工序的施工。

(四)施工单位接到《工程质量事故通知单》后,尽快进行质量事故调查,写出调查报告,报监理单位与基建工程部。总监理工程师和甲方代表应参与质量事故调查。

(五)总监理工程师根据质量事故调查报告及时组织事故原因分析会,除设计、施工单位外,总工程师、分管副总经理参加。分析会要查明造成质量事故的原因和责任,责任方必须承担因事故而造成的经济损失。

(六)在质量事故原因分析的基础上,由施工单位技术人员提出事故处理方案报原设计单位批准,经监理单位技术负责人签字认可后报基建工程部。

(七)总监理工程师指令施工单位按批准的处理方案对质量事故进行处理。

(八)质量事故处理完毕后,总监理工程师组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,并写出《工程质量事故处理报告》,报各级主管部门。

七、工程竣工验收程序

(一)工程竣工验收由后勤集团分管领导组织,除通知施工、设计、监理单位和政府质监部门有关人员参加外,还要通知学院资产、房产、水电、设备、消防、档案等管理部门及集团有关人员参加。

(二)工程完工后,施工单位应自行组织检查评定,向基建工程部提交经监理单位签署意见的工程质量评估报告、竣工验收报告及其他竣工资料。竣工验收必须具备以下条件:

1、完成工程项目设计和合同约定的全部施工内容;

2、有完整的技术档案和施工管理资料;

3、有工程使用的主要材料设备进场检测合格的报告;

4、有勘察、设计、施工、监理单位分别签署的质量合格文件;

5、有施工方出具的《工程质量保修书》。

(三)总监理工程师组织专业监理工程师,依据有关法律、法规、工程建设强制性标准、设计文件及施工合同,对施工单位报送的竣工资料进行审查和工程竣工预验收。对存在的问题,要求施工单位及时整改,整改完毕后再提出工程质量评估报告,交总监理工程师和监理单位技术负责人审核、签字。监理单位认为具备竣工验收条件后,做出工程质量评估报告并由总监理工程师签署工程竣工报验单。

(四)项目负人认真审核施工单位的工程验收报告、工程质量评估报告、工程竣工资料及监理单位的工程质量评估报告,符合竣工验收条件后,向基建工程部申请召开竣工验收会议并办理交付使用的有关手续。

(五)工程竣工验收后,监理单位督促施工单位及时整改验收过程中提出的问题。

(六)工程竣工验收合格后,基建工程部在规定的时间内将工程竣工验收报告和有关文件报建设主管部门备案。

(七)基建工程部督促施工单位和监理单位提交规定数量的工程竣工资料和工程监理资料,经审核符合规定,交档案室归档。

(八)基建工程部督促施工单位按合同及《工程质量保修书》的规定做好保修工作。

                                                 

                                                                         二〇〇九年七月五日