首页 >> 中心简介 >> 教学理念
教学理念

  根据郑州大学西亚斯国际学院“兼容中西 知行合一”的校训和“实施国际化全人教育”的总体思想,经过多年的教学实践,实验教学中心形成了“以社会需求为导向,以学生为主体,以教师为主导,以专业技能培养为基础,以综合素质培养为目标,突出培养学生实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量”的实践教学理念。

  一、以社会需求为导向

  根据民办本科高校的特点,结合各专业就业需求,中心始终坚持“人才培养以社会需求为导向”这一基本思路,树立强烈的生存意识,加强与企业单位的沟通与交流,逐步开展“根据社会需求制订人才培养目标”的实践教学改革工作,其措施主要有以下两个方面:

  (一)加强与企事业单位的合作。

  根据专业特点,中心建立了稳定的校外实习、实训基地,并加强“双师型教师”的培养和“产学研一体化”工程的建设。在此过程中,用人单位能够提前介入本专业人才培养过程,从培养目标、课程设计、教学运行到实习实训, 保证了学生知识结构、实践能力都能适应用人单位的要求;

  (二)鼓励学生考取职业资格证书、行业技能证书等。

  中心提供硬件资源及师资力量,与当地劳动部门合作,开展本专业相关资格证书的校内培训项目,使得学生毕业的同时,还能获得相应技能或资格证书,有效促进学生就业。

  二、以学生为主体、教师为主导

  中心在长期的实践教学中,总结出了“以学生为主体、以教师为主导”的重要思想,并坚持贯彻该思想方针。

  在以往的课堂教学过程中,教师“自编、自排、自演”现象屡屡出现,部分学生课堂参与较少或积极性不高,即便是在实践教学过程中,该现象也依然存在,教学效果差,教育资源利用不合理。为改善上述问题,中心积极组织实践教学改革项目,努力推进“翻转课堂”活动,将实验班级分组管理,教师仅充当“导演”角色,学生则充当“演员”和“观众”的角色。课堂开始时,教师指派任务,学生各组分别完成任务并上台答辩、下台实验演示,期间师生提问,最后教师做总结。整体来看,“以学生为主体、以教师为主导”这一思想的内涵在于真正做到以下三个方面:

  (一)激发学生进行实验的主动性和积极性, 给学生更多的自主思考与动手机会;

  (二)课堂组织更加灵活,教育资源利用更加合理,更好地尊重学生的差异与个性;

  (三)体现民主教学, 保持教师和学生在人格上的平等性, 创建主动探索、大胆质疑和生动活泼的教学氛围, 使学生在相互尊重的环境中以主体的角色参与教学过程, 充分发挥学生的主观能动性。

       三、以专业技能培养为基础,以综合素质培养为目标

  中心参照国内外相同专业毕业生核心技能要求,结合本校实际条件与专业培养特色,明晰各专业实践核心技能构成以及学生就业需求,制定相应的专业实践技能培养和综合素质培养体系模块,并有机融合到人才培养方案中,对教学内容和教学手段进行改革,分阶段稳步实施。专业技能培养模块主要由单片机原理与应用、电子CAD、嵌入式系统设计、传感器原理与应用等专业核心实践技能组成;综合素质培养模块主要由问题解决能力、专业操守和职业道德、语言沟通与计算机应用能力、团队合作精神等素质拓展实践技能组成,最终形成以专业技能培养为基础、以综合素质培养为目标的人才培养模式。

      四、突出培养学生实践能力和创新能力

      中心将学生的实践能力和创新能力的培养贯穿于实验教学的全过程,并作为长期任务加以实施。在教学中,通过潜移默化和大量实践,培养学生的创新精神与创新思维;同时,创新能力的培养又为实践能力的提高创造了条件,具体措施体现在以下三个方面:

(一)合理组织实践教学项目,减少基础性、验证性实验项目,增加设计性、综合性项目,使学生在有限的课堂资源上获得最大限度的实践能力和创新能力的锻炼;

(二)积极开展第二课堂活动,一方面能够更好实现课堂答疑,另一方面,为学有余力的同学提供了独立思考、独立实验的机会,有助于发现和培养拔尖人才;

(三)积极组织学科竞赛活动。中心自成立以来便十分重视各级学科竞赛活动,并且在大学生电子设计大赛、大学生机器人竞赛、数学建模竞赛等比赛中取得了丰富的经验,这些经验表明,学科竞赛活动对于学生的实践能力和创新能力的提高有着不可或缺的作用。