首页 >> 中心简介 >> 中心简介
郑州大学西亚斯国际学院电子及自动化实验教学中心简介

 实验教学中心发展历程、整体概况

  郑州大学西亚斯国际学院电子工程系电子及自动化实验教学中心(以下简称实验教学中心或中心)承担着电子工程系、计算机科学与技术系等相关专业的本科学生专业课实验、第二课堂、实践创新等实践教学工作,同时为教师和研究生进行教研、教改及科学研究提供实验平台。其发展历程可分为以下三个阶段。

  一、初建阶段(2003年—2004年)

  实验教学中心创建于2003年6月,至2004年,建成并投入使用电路实验室2个、物理实验室2个、网络实验室1个,主要是进行相关专业课的验证性实验,初步满足了新办专业【电子信息工程】的需要;

  二、快速发展阶段(2005年—2008年)

  在此期间,学生人数由200人增加至1200余人,电子工程系专业数由两个增加至三个外加两个专业方向。为满足教学需要,实验室无论数量及质量均有了较大提升,新建了数字电路实验室、模拟电路实验室、数字信号处理实验室、通信原理实验室、计算机组成原理实验室、单片机与微机技术实验室、EDA实验室、信号与系统实验室、电视技术实验室、电机与拖动实验室、凌阳单片机实验室、程控交换与移动通信实验室、高频电子线路实验室、传感器技术实验室等;实验内容也由验证性实验为主向独立设计及创新性实验方向发展;引进优质师资,以培养应用型本科人才为目标,以参加全国大学生电子设计大赛等为引导,开展轰轰烈烈的课外实践活动,辅以理论教学中大量仿真软件的使用,极大地提升了学生的实践动手能力;

  三、发展成熟阶段(2009年至今)

  2009年以来,电子工程系在校生人数进一步增加并稳定至1900人,并新增一个专业,一个专业方向。在此期间,实验教学中心相继建立了创新实验室、嵌入式实验室、光电实验室、过程控制实验室、PLC实验室、电力电子技术实验室、机电一体化实验室、机器人创新实验室、电子电工工艺及仿真实验室等。近几年来,又更新和扩充了电路分析实验室、模电/数电实验室、传感器技术实验室、信号与系统实验室/通信原理实验室、高频电子线路实验室、单片机实验室,电机拖动实验室及电子电工工艺实验室,设备金额900多万元,实验室根据专业需要分为电子信息、通信、(电气)自动化3类,共26个实验室。

  截至目前,实验教学中心现有实践教学及管理人员40人,其中教授8人、副教授15人、讲师14人、助教3人;学历结构中:博士6人,硕士26人,2016~2017学年完成实践教学工作量为120000人学时/年。

  在实验室规模及学生人数不再扩大的前提下,注重内涵建设,以提升人才培养质量为目标开展各项实践教学建设。在实际操作中,明确提出实验教学以课程改革和实践教学为核心,改进电子及控制类专业的人才培养模式,编写优秀实验教材、开展网络课程建设;积极寻求和企业合作,为专业建设发展服务;创立卓越工程师培养模式,在各届学生中均选拔建立卓越工程师班,配备优秀教师并制定培养计划指导学习;成立学生自我管理的爱电团队,由实验教学中心提供场地、设备及专业指导教师;成立电子协会及工作室,通过定期举办活动扩大课外实践活动在学生中的影响力及参与度;专业培养计划的制定中加大实践及实验的学时比例,重视学生的独立设计制作能力。通过以上各项措施及师生多年的辛勤努力,实验教学中心大量成果开始涌现。自2009来,中心所指导及培训的学生在参加的全国大学生电子设计大赛、“挑战”杯、全国机器人比赛中已累计获得国家级一等奖10项、国家级二等奖7项、国家级三等奖2项、省级一等奖27项、省级二等奖38项、省级三等奖52项,竞赛成绩在省内同类高校中始终位居前列;为电子信息工程获批省级特色专业、通信工程获批省级专业综合改革试点专业、自动化获批省级民办高校品牌专业提供了有力的实践平台支持;编著出版教材十八部;单片机技术实验室2013年成为校级重点实验室,实验教学中心2014年成为校级实验教学示范中心,全体中心工作人员被评为西亚斯优秀教学团队。目前,实验教学中心无论从设备的数量和质量上、人员的专业素养及敬业程度,还是学生的参与热情及实践能力,均处于一个良性循环的发展之中;以后,实验教学中心准备与企业进行进一步的深度合作,探索合作的新方式,并在专利申请、成果转化、产品生产等方面进行积极有益的尝试,力争取得更大的成绩。